Визит Блинкена в Киев: с кем встретился и что заявил (онлайн)

6 мая 2021 17:30

Ксения Капустинская , Игорь Тимофеев

Глава американской дипломатии встретился с Кулебой, Епифанием, Зеленским и Шмыгалем

Владимир Зеленский и Энтони Блинкен / Фото: Efrem Lukatsky/Pool via REUTERS

Владимир Зеленский и Энтони Блинкен / Фото: Efrem Lukatsky/Pool via REUTERS

Госсекретарь США Энтони Блинкен начал свой визит в Украину. В планах главы американской дипломатии – встречи с украинским руководством, нардепами, высшим духовенством и представителями гражданского общества, а также участие в заседании круглого стола, посвященном реформам по борьбе с коррупцией в Украине.

Реклама

Этот визит весьма важен для Киева, ведь руководство нашей страны планирует обсудить с Блинкеном следующие темы: интеграция Украины в евроатлантическое содружество, сотрудничество в сфере безопасности и обороны, прямые коммуникации на политическом уровне, синхронизированное взаимодействие в международных организациях, экономическое сотрудничество и поддержка реформ в Украине.

Сайт "Сегодня" следит за встречами главы американской дипломатии в Киеве, самыми важными заявлениями и происходящим вокруг его визита, публикует фото и видео.

Смотрите, как проходила встреча президента Владимира Зеленского и госсекретаря Энтони Блинкена:

Реклама

17:12 Руководитель Офиса президента Андрей Ермак считает, что поддержка США стремления Украины получить План действий по членству в НАТО является еще одним свидетельством нашего стратегического партнерства, сообщает пресс-служба Банковой.

"Мы получили сегодня очередное подтверждение полной поддержки со стороны Соединенных Штатов получения Украиной ПДЧ. Но в Альянсе много участников, поэтому работа продолжается. США в очередной раз подтвердили, что это наш стратегический партнер, который поддерживает вступление Украины в НАТО", – сказал Ермак после встречи президента Владимира Зеленского с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда поступки важнее слов – почему визит Блинкена важен, хотя нет конкретных результатов

Видео: Сегодня

16:07 На встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном премьер Денис Шмыгаль заверил, что Украина неуклонно придерживается курса на реформы, борьбу с коррупцией и обеспечение верховенства права, сообщает пресс-служба Кабмина.

Глава правительства подчеркнул, что эффективная деятельности антикоррупционных институтов, независимость судебной системы и прокуратуры является критерием для продолжения сотрудничества с МВФ и Всемирным банком.

Реклама

Премьер рассказал госсекретарю о принятии закона, который разблокировал приватизацию крупных госпредприятий в Украине, и призвал США участвовать в приватизационных аукционах.

Шмыгаль поблагодарил США за содействие усилению обороноспособности Украины и предоставления военно-технической поддержки: "Мы высоко ценим последовательную позицию США по вопросу неприятия и немедленного прекращения агрессивных действий РФ на временно оккупированных территориях и вдоль государственной границы с Украиной".

Читайте также: "Ждем встречи, денег и виз не надо" – мы нашли родственников госсекретаря США в Украине – эксклюзив "Сегодня"

Видео: Сегодня
Реклама

15:55 Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе визита в Киев встретился с представителями Верховной Рады и лидерами украинских политических партий.

"Хорошая встреча сегодня с украинскими законодателями и лидерами политических партий о необходимости принятия законодательства, имеющего решающее значение для повестки дня реформ в Украине", – написал Блинкен в Twitter.

"Мы продолжим работать с представителями украинского народа, чтобы сделать Украину более процветающей и демократической", – добавил он.

15:24 Встреча президента Владимира Зеленского и госсекретаря США Энтони Блинкена сопровождалась курьезным моментом. Во время совместной пресс-конференции украинский лидер подшутил над российским переводчиком. Он поинтересовался у журналистки BBC, слышит ли она его, на что та ответила, что у нее хороший русский перевод.

"Вы не слышите? ...You do not hear? Russian translation? They are here. They are everywhere. (Если вы слышите русский перевод, то они здесь, они повсюду)", — пошутил президент и продолжил отвечать на вопросы.

Видео: Украина 24

Читайте также: Мы ценим, что США солидарны с Украиной – о чем говорили Шмыгаль и Блинкен

14:52 На встрече премьера Дениса Шмыгаля с госсекретарем США Энтони Блинкеном обсуждались направления двустороннего сотрудничества, ведь Украина настроена на продолжение ключевых реформ.

"Также затронули вопрос энергетической безопасности. Сейчас он особенно актуален из-за угрозы, которую представляет строительство "Северного потока – 2". Мы ценим, что США в этом вопросе солидарны с Украиной", – заявил глава украинского правительства.

14:16 Двери в Офисе президента, поврежденные во время протестов в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко, так и не поменяли. Поэтому госсекретарь США Энтони Блинкен вошел в здание через двери, закрытые фанерой.

Фото: Игорь Серов/Сегодня

Фото: Игорь Серов/Сегодня

13:35 Госсекретарь Блинкен встретился с украинским премьером Денисом Шмыгалем.

/ Фото: Сегодня

Глава правительства заявил, что визит руководителя американской дипломатии в Украину – это проявление надежной поддержки и высокого уровня наших отношений. По его словам, общие интересы Украины и США является надежным фундаментом для дальнейшего развития стратегического партнерства.

13:34 После переговоров с госсекретарем Энтони Блинкеном президент Владимир Зеленский заявил, что обсуждался не только вопрос оккупации Россией наших территорий на востоке и незаконной аннексии Крыма.

"Мы обсудили и вопрос "Северного потока – 2". Это для нас также очень чувствительный вопрос. Я знаю, что в этом вопросе есть разные позиции в Европе, но, увы, иногда не солидарные с Украиной. Но в этом вопросе мы солидарны с Соединенными Штатами, я им очень благодарен за эту поддержку и мощную санкционную политику", – сказал Зеленский.

13:33 Блинкен напомнил о коррупции в Украине, которая также является инструментом войны России против нашей страны.

"Перед Украиной стоят два вызова. Один внешний вызов – от России. Второй внутренний – это коррупция и лица, которые ставят свои интересы выше интересов народа. И эти два элемента взаимосвязаны. Ведь Россия тоже использует коррупцию и таких лиц, чтобы продвигать свои интересы против интересов украинского народа", – подчеркнул Блинкен.

13:30 Блинкен признал, что опасность военного вторжения РФ на украинскую территорию остается высокой.

"Россия отвела некоторую технику, но часть остается на границе с Украиной. То есть у России есть возможность за довольно короткое время начать агрессивные действия, если она решит это сделать. Мы внимательно наблюдаем за ситуацией, и я очень высоко оцениваю действия Украины в рамках таких провокационный действий, перед лицом такой агрессии. Но мы высоко ценим выдержку, которую проявляет Украина, не отвечая на российские провокации", – заявил Блинкен.

13:27 После переговоров с госсекретарем Энтони Блинкеном президент Владимир Зеленский заявил, что на границе с Украиной наблюдалось увеличение числа российских военных до 75 тысяч.

"Пока что мы видим, что из этих десятков тысяч человек и техники только 3,5 тыс. военных начали отвод и ушли с территории временно оккупированного Крыма. Больше нигде пока что мы уменьшения не видим. Поэтому угроза может быть, и никто не хочет этих "сюрпризов", – заметил он.

Зеленский также добавил, что на Донбассе утихли снайперские обстрелы, из-за которых было наибольшее число погибших в этом году, однако наблюдается увеличение числа полетов беспилотников со стороны сепаратистов.

13:07 Блинкен заявил, что не знает, в каком именно формате может пройти встреча лидеров Украины и США:

"Это зависит от двух стран. Сейчас приглашение от вашей страны президент США получил. Я верю, что эта встреча будет, она важна для обеих наших стран".

Американский дипломат рассказал, что на встрече детально обсуждалась поддержка, которую США продолжают предоставлять Украине, чтобы она усилила свою безопасность и защиту. Очень активная работа над этими вопросами продолжается. Говоря о приглашении Байдену от Зеленского посетить Украину, Блинкен заметил:

"Я очень благодарен за приглашение и передам его президенту, как только вернусь. Мы найдем соответствующее время, когда сможем приехать в Украину. Но мы говорили, что есть вызовы, связанные с COVID-19, поэтому довольно трудно приезжать с визитами. Президент уже четыре месяца в офисе и, возможно, в ближайшее время сможет осуществить первый (зарубежный. – Ред.) визит".

/ Фото: Офис Президента Украины

12:57 Зеленский на встрече с Блинкеном заявил, что увеличивается военная и финансовая поддержка Украины от США.

"Отдельно мы поговорили о формате фундаментальной поддержки (вступления Украины. – Ред.) в Альянс и возможном двустороннем очень серьезном соглашении. Но это вопрос будущего, пока очень рано говорить о нем".

Глава украинского государства добавил, что на переговорах детально обсудили вопрос безопасности в Черноморском и Азовском регионах, где Украина и США должны предпринимать совместные действия.

"Есть фундаментальная идея, но я пока не буду говорить об этом публично. Нужно, чтобы все стороны согласовали эту идею, и тогда мы все расскажем", – заметил Зеленский.

Читайте также: Первый вопрос Блинкену задали мы. Что нам ответили?

12:52 Владимир Зеленский заявил, что пригласил американского лидера Джо Байдена посетить Украину именно в год 30-летия ее независимости:

"Я не знаю, в каком именно формате может произойти эта встреча. Это зависит от двух стран. Сейчас приглашение от нашей страны президент США получил. Я верю, что эта встреча будет, она важна для обеих наших стран".

12:25 На встрече с президентом Украины Энтони Блинкен признался:

"Я получил очень теплый прием и хочу передать вам теплые приветствия от президента Байдена. Две недели назад он попросил меня посетить Украину, чтобы еще раз подтвердить нашу сильную преданность вашему суверенитету, территориальной целостности и независимости, а также подтвердить наше партнерство, которое развивается в течение многих лет".

Он добавил, что США поддерживают Украину в ее борьбе против агрессии России, усилия властей Украины по поддержанию демократии, развитию институтов и в борьбе с коррупцией, а также в продвижении реформ.

Блинкен также заметил, что США и впредь хотят продолжать тесное сотрудничество, более того – многое сделать вместе.

"Лично хочу сказать – в Украине я провел много времени после 2014 года, и очень приятно увидеть тот прогресс, которого вы достигли в очень сложные времена. А также работу, которая вам предстоит..." – подчеркнул он.

Видео: Сегодня

12:05 Кортеж Блинкена на Лютеранской в центре столицы встретили ФОПы с мегафонами, флагами и баннерами, требующие от американского дипломата помощи в сохранении прежних правил работы для малого бизнеса. Их заблокировали правоохранители.

Видео: Сегодня

Кроме того, свою шумную акцию провел "Конституционно-правовой конгресс", потребовавший от США содействия Украине во вступлении в НАТО.

Видео: Сегодня

11:55 Началась встреча президента Владимира Зеленского и государственного секретаря США Энтони Блинкена.

"Для меня лично и для Украины очень приятно, и это честь – принимать делегацию Соединенных Штатов Америки, нашего стратегического партнера, на таком высоком уровне. Это очень важно прежде всего для украинского народа, для нашей независимости и суверенитета, который начиная с 2014 года США поддерживают, и мы благодарны вам за эту поддержку", – отметил Зеленский, приветствуя Блинкена в Киеве.

11:45 Перед встречей Блинкена с президентом Владимиром Зеленским на Банковой собралась немногочисленная группа инвесторов банка "Аркада" с флагами, требовавших завершения строительства жилья, в которое они вложили деньги.

Видео: Сегодня

Несмотря на то что митингующие мирно реализовали свое право на демократию, к ним подошли сотрудники полиции диалога, а чуть поодаль расположились копы и нацгвардейцы. Позже на Банковой со стороны Институтской появились грузовики Национальной гвардии.

11:32 Накануне визита в Украину Блинкен заявил BBC, что Вашингтон готов ответить на безрассудные или агрессивные действия со стороны России. По словам госсекретаря, США были сосредоточены на таких действиях РФ, как обращение с российским оппозиционером Алексеем Навальным, кибератака на Solar Winds и попытки вмешательства в американские выборы.

"Мы бы предпочли иметь более стабильные и предсказуемые отношения (с РФ. – Ред.)", – заявил он.

11:20 Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью телеканалу CNN заявил, что Киев будет просить США предоставить системы противовоздушной обороны и технологии для борьбы со снайперским огнем.

Efrem Lukatsky/Pool via REUTERS

Efrem Lukatsky/Pool via REUTERS

"Я хочу четко заявить, что речь идет не только о получении помощи от Соединенных Штатов, но и о закупке в США. Мы хотим, чтобы это партнерство работало в обоих направлениях. Это должно быть обоюдно выгодно", – заявил Кулеба.

Видео: Сегодня

10:45 Энтони Блинкен почтил память украинских военных, погибших на Донбассе.

Затем секретарь Госдепартамента США с главой ПЦУ Епифанием посетил Михайловский Златоверхий собор.

/ Фото: Сегодня

Efrem Lukatsky/Pool via REUTERS

Efrem Lukatsky/Pool via REUTERS

10:30 В начале встречи с американским коллегой министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил:

"Соединенные Штаты – это наш союзник номер один в вопросах безопасности и обороны. И мы очень благодарны за все, что нам предложили начиная с 2014 года. Сегодня мы будем говорить также о реформах, экономическом сотрудничестве, энергетической безопасности, изменении климата. Все должны знать, что Украина и Соединенные Штаты – это две большие демократии. Соединенные Штаты, конечно, чуть больше, но Украина – это большая демократия в этой части мира. И мы хотим сотрудничать с вами, чтобы продвигать демократические ценности и права человека".

Efrem Lukatsky/Pool via REUTERS

Efrem Lukatsky/Pool via REUTERS

В ответ Энтони Блинкен заявил, что очень рад снова вернуться в Украину.

"У меня было много таких возможностей в прошлом. Очень рад сотрудничать с вами и вашей командой, а также с другими представителями правительства. Я здесь по очень простой причине – представляю президента Байдена. Мы хотим подтвердить сильное партнерство между нашими двумя странами. А также нашу поддержку суверенитета Украины, территориальной целостности и независимости, засвидетельствовать нашу приверженность работе с вами, пока вы укрепляете свою демократию, развиваете институты и боретесь с коррупцией".

Кортеж Блинкена у украинского МИДа

Ранним утром он уже встретился с депутатами Верховной Рады. Как заявил в кулуарах Верховной Рады пятый президент Украины (2014-2019) Петр Порошенко, "встреча было очень конструктивной". По его словам, главный месседж Блинкена – это "защита украинского суверенитета и отпор российской агрессии".

Читайте также: Прадеда Энтони Блинкена в США называют украинским писателем

  • В 15:25 Блинкен примет участие в заседании виртуального круглого стола, посвященном реформам по борьбе с коррупцией в Украине.
  • В 16:15 у госсекретаря США запланирована виртуальная встреча с представителями посольства США в Киеве.

09:36 Перед приездом Блинкена в МИД Украины правоохранители полностью перекрыли Михайловскую площадь в центре Киева.

Видео: Сегодня

01:50 По прилете глава Госдепа заявил, что его визит в Киев – это важная возможность обсудить агрессию России и реформы в Украине.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять