Коротко и по делу. Что происходит после суда над Медведчуком и как отомстит Путин – главное

14 мая 2021 15:06

Денис Беспалов , Виталий Семченко

Одни эксперты считают, что расследование против нардепа может привести к эскалации на Донбассе, а другие – что дело развалится еще до суда

Коллаж "Сегодня"

Коллаж "Сегодня"

Народного депутата Виктора Медведчука обвинили в государственной измене и хищении национальных ресурсов. Суд посадил лидера "ОПЗЖ" под домашний арест, а эксперты предсказывают новое обострение на Донбассе. Журналисты "Сегодня" собрали всю важную информацию.

  • Что произошло

Реклама

На совместном брифинге генпрокурор Ирина Венедиктова и глава СБУ Иван Баканов рассказали, что нардепам сообщили о подозрении по трем эпизодам:

  • Покушение на расхищение природных ресурсов (по версии следствия, в 2015 году фигуранты дела вступили в сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря).
  • Передача российским спецслужбам сведений, содержащих гостайну (в 2020 году Медведчук якобы передал Козаку, находившемуся в тот момент на территории России, сведения о секретном подразделении украинской армии).
  • Антиукраинская деятельность (Медведчука подозревают в намерении создать "инфраструктуру влияния" через украинцев, работающих в РФ).

Правоохранители также провели обыски в киевском доме Медведчука на улице Монтажников. Там политик сейчас живет вместе с женой, пока в основном в имении в Пуще-Водице идет капитальный ремонт.

  • Что заявил Медведчук

Нардеп считает обвинения в государственной измене сфабрикованными, а проведенные у него дома обыски – незаконными.

12 мая политик пришел в Офис генпрокурора. На вопрос журналистов о подозрении в захвате газовых месторождений он ответил: "Я не знаю, что это за месторождения, и никакого отношения к ним не имею".

Реклама

"Когда узнали, что проходят обыски, мы с утра выехали и вернулись назад. Я не собираюсь скрываться ни от кого, готов защищаться, так как не чувствую ни в чем своей вины. И считаю, что на сегодняшний день все, что делается, это результат политических репрессий. Давление на меня, как на главу политсовета партии, человека, который осуществляет деятельность, которая по тем или иным причинам не подходит власти. Я готов к любому исходу, но считаю, что все это незаконно", – сказал нардеп.

  • Какое решение принял суд

13 мая Печерский районный суд Киева отправил Медведчука под домашний арест – правоохранители уже надели на политика электронный браслет.

  • Как отреагировал Зеленский

Президент Владимир Зеленский считает, что решительные меры в отношении лидера "ОПЗЖ" могли бы ввести и предыдущие власти, но не хотели.

Не пропусти!
Шансы Украины сегодня пробиться в плей-офф Евро равны 26%
26 процентов - такая вероятность ничьей в матче Хорватия - Шотландия. Этот исход выведет нас в плей-офф Евро

"С помощью законных инструментов Медведчук был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред государственной безопасности", – отметил глава государства.

  • Что говорят в Кремле

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Кремль хочет убедиться, что дело против Медведчука не является политически ангажированным, но вмешиваться в этот вопрос не собирается.

Реклама

Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев посоветовал президенту Украины Владимиру Зеленскому заниматься "решением внутренних и внешних проблем, а не устраивать охоту на ведьм". Также он назвал обвинения Медведчука в захвате национальных ресурсов в Крыму абсурдными.

"В Украине происходит зачистка политического поля, а западные партнеры никак не реагируют... Похоже, теперь всех в Украине, кто работает с РФ, будут привлекать к ответственности", – отреагировал президент России Владимир Путин.

  • Что думают эксперты

Мнения политологов разделились. Одни считают, что расследование против Медведчука может привести к эскалации на Донбассе, а другие – что дело против нардепа развалится еще до суда.

  • Вадим Карасев: "Многие считают, что стягивание войск к границам Украины и обострение ситуации на Донбассе были неким ответом Путина на блокировку телеканалов Медведчука и введение санкций против него. Возможно, Россия снова попробует оказать давление".
  • Руслан Бортник: Путин может возобновить эскалацию конфликта на Донбассе или же ввести какие-то ограничения для украинского бизнеса в РФ, но только после встречи с Байденом.
  • Борислав Береза: Путину и не придется вмешиваться в дело Медведчука, так как оно может развалиться еще до суда.
  • Владимир Фесенко: расследование и судебный процесс против нардепа будут длиться несколько лет – "для Виктора Владимировича начинается новая и очень необычная жизнь".

Напомним, ранее новости "Сегодня" собрали информацию о резиденциях, особняках и яхтах Медведчука.

Также мы писали, что в студенческие годы Медведчук избил 15-летнего подростка. Политику грозило два года тюрьмы, однако наказания ему удалось избежать.

Реклама

Все подробности в спецтеме Суд над Медведчуком

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять