За освобождение Савченко Путин себе мог что-то выторговать – Полозов

Адвокат не исключил, что существует какой-то "большой внешнеполитический расклад"

Защита Надежды Савченко не исключает, что в обмен на помилование и освобождение летчицы президент России Владимир Путин мог выторговать себе какие-то тайные преференции. Об этом сказал адвокат Савченко Николай Полозов.

"Еще в ходе суда мы говорили о том, что освобождение Надежды Савченко может быть поставлено в зависимость в том числе и от санкций, наложенных на Россию: продление и снятие срока этих санкций. Я не исключаю, что есть какой-то большой внешнеполитический расклад, при котором Владимир Путин посчитал для себя возможным произвести освобождение Надежды Савченко именно в таком формате и в такое время", – сказал он на пресс-конференции в четверг.

Реклама

Полозов напомнил, что сейчас проходит саммит "Большой семерки", где почти половина членов G7 присутствуют в "нормандском формате".

"И совершенно не исключено, что при принятии решений Кремль ориентировался на мнение западных лидеров, на те негласные, не для всех, договоренности, которые происходили между лидерами. Вполне возможно, какие-то вещи, какие-то договоренности были достигнуты. И освобождение Надежды Савченко было как раз элементом этих договоренностей", – отметил он.

Другой адвокат Марк Фейгин подчеркнул, что процесс обмена Савченко на ГРУшников происходил в режиме спецоперации, поэтому круг вовлеченных в переговоры лиц был предельно ограничен.

Реклама

"И действительно, финальные условия утрясались, видимо, в ночь на переговорах участников "нормандского формата": Германии, Франции, того же Порошенко и Кремля – прежде всего, самого Путина. Хотя условия обсуждались очень давно. Я знаю, что еще с декабря прошлого года были звонки между первыми лицами Украины и России, и постоянно разговор шел о возможности обмена на Ерофеева и Александрова. Но есть, наверное, такие детали, которые станут известны много позже. Даже сама Надежда не может это знать", – заявил он.

Напомним, 25 мая президент России Владимир Путин помиловал осужденную якобы за убийство российских журналистов на Донбассе Надежду Савченко. Летчицу обменяли на двух пленных российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять