Возвращение Савченко: хроника событий, факты о плене, оценка экспертов и реакция соцсетей

Политологи говорят о плане Путина и называют Савченко угрозой для Тимошенко

Летчица и народный депутат Надежда Савченко вернулась в Украину после почти двух лет пребывания в российском СИЗО — в марте этого года суд РФ приговорил украинку к 22-м годам колонии, признав виновной в убийстве двух российских журналистов и незаконном пересечении границы. "Сегодня" следила за процессом возвращения и побывала на встрече украинской летчицы в аэропорту "Борисполь".

ОБМЕН. Вчера утром появилась информация, что самолет президента Украины отправился в Ростов за Савченко, которую российская сторона все-таки согласилась обменять на двух захваченных под Луганском российских спецназовцев — Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Их приговор в Украине, напомним, вступил в силу в понедельник. Некоторое время эта новость не находила подтверждения: спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не располагает данными об обмене, а адвокаты Савченко в один голос отвечали: "Не имеем права разглашать информацию". При этом мама Надежды, Мария Ивановна, рассказала нам, что в украинском МИД ей сказали — дочь освободят уже до конца мая. "А этот самолет действительно полетел за Надей", — добавила она.

Реклама

Позже, когда они с сестрой Надежды, Верой, ждали в аэропорту самолет, Мария Ивановна волновалась, что не успела доварить борщ для дочки. Вице-спикер ВР Ирина Геращенко призналась: ждали возвращения Надежды с 5:00. Затем одновременно появились сообщения от президентов Украины и России: первый подписал помилование ГРУшников, а второй — Савченко. Таким образом лидеры государств сделали обмен реальным. Спецназовцев транспортировали на государственном борте Ан-148, присланном из России. А за Савченко отправили президентский самолет Порошенко.

ПРИЕМ. Савченко встречала масса народа — от ее родных до нардепов и журналистов. А вот возвращение Ерофеева и Александрова на родину проходило тихо. "Не знаю, что там в "Борисполе", но у нас в спецтерминале "Внуково" на встречу вернувшихся Ерофеева и Александрова пустили только Russia Today, Первый Канал и НТВ. Да и то вопросов задавать не разрешили. Из родственников на встречу приехали только жены. Если бы и приехал кто-то еще, им бы сказали, как мне сейчас: "А вы вообще кто? Нет вас в списках", — описывает встречу ГРУшников журналист Павел Каныгин.

После короткого выступления перед прессой в "Борисполе" Савченко повезли в АП, где Порошенко наградил ее "Золотой Звездой" Героя Украины. "Хочу сказать спасибо маме, за то, что дождалась. Сестре — за то, что воевала за меня. Благодарю всех живых парней и тех, кто погиб. И прошу прощения, что сама еще жива. К сожалению, сегодня мир возможен только после войны — есть такой рубеж, после которого пути назад нет", — заявила она, добавив, что готова сделать все, чтобы Минские договоренности были исполнены.

Реклама

МИР. Еще до того, как самолет с украинской летчицей приземлился в аэропорту, ее фамилия оказалась одним из главных мировых трендов в соцсетях. Отреагировали сразу на освобождение и наши западные партнеры. Так, глава Европарламента Мартин Шульц отметил, что возвращение Савченко — это хороший сигнал и хорошие новости для ее семьи, друзей и всей Украины. Прекрасным новостями освобождение нардепа назвал и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, добавив, что ради этого события Европа очень много работала. "Надежда Савченко свободна и опять в Украине. Это те самые долгожданные новости, которые ЕС отмечает вместе с Украиной", — заявила верховный представитель ЕС по вопросам внещней политики и безопасности Федерика Могерини. Поздравила Надежду и президент Литвы Даля Грибаускайте. А вот президент ПАСЕ Педро Аграмунт не просто поздравил освобожденную украинку: он заявил, что уже ждет ее в Страсбурге для работы. Напомним, Савченко является делегатом ПАСЕ от Украины.

33_03Политологи: признание войны и новая партия Пули

Эксперты считают, что основная причина такого внезапного обмена Савченко на ГРУшников — план президента РФ Владимира Путина, который так пытается усилить свои позиции перед встречей глав европейских государств в июне и саммитом G7 в Японии уже в эти выходные. 

Реклама

"Этот обмен не означает никакого потепления в дипотношениях между Россией и Украиной. Это политический жест Путина накануне саммита G7 и саммита европейских лидеров. Так он пытается добиться смягчения санкций в отношении России", — говорит политолог Владимир Фесенко.

Политолог Андрей Бузаров тоже уверен, что это маневр перед встречами: "Но не думаю, что ее обмен связан с санкциями — они все-таки наложены из-за Крыма и Донбасса. А если говорить о международном имидже РФ — здесь одним только вопросом Савченко не обойтись".

Политэксперт Тарас Березовец подчеркивает, что это первый официальный обмен военнопленными, а значит — фиксация того, что страны находятся в состоянии войны.

ВЫБОРЫ И РЕЙТИНГИ. В целом же возвращение Савченко может существенно повлиять на украинскую политику: если рейтинги президента Петра Порошенко должны подрасти из-за удачного освобождения, то опасность может подстерегать Юлию Тимошенко. Политологи предполагают, что Надя — настолько яркая фигура, что вполне может затмить саму Юлию Владимировну. Она вполне способна выйти из "Батькивщины" и создать собственную партию. "Легко спрогнозировать, что после возвращения Савченко выйдет на парламентскую трибуну и заявит: в то время, пока я сидела в застенках ФСБ, тут некоторые люди продолжали заниматься коррупцией и воровать бюджет во время войны. Учитывая ее репутацию, это может возбудить некоторых наших граждан, и результатом могут стать досрочные парламентские выборы", — говорит Березовец.

ДРУГИЕ ПЛЕННЫЕ. Фесенко отмечает: о ситуации с другими пленными в РФ украинцами говорить сложнее: "Тоже есть вероятность их возвращения, но нужно понимать — когда мы имеем дело с Путиным, нет никаких гарантий". По словам вице-спикера Ирины Геращенко, до конца мая "ожидается возвращение еще двоих украинцев". Напомним, в начале мая Олег Сенцов и Александр Кольченко заполнили пакет документов об экстрадиции в Украину.

img_3944_1__

Надя остановила кортеж и сама вышла к журналистам. Фото: Виталий Лазебник

Встреча: "Просто дайте мне не скурвиться"

Возвращение Надежды Савченко в Украину затмило все остальные события. Зал официальных делегаций в аэропорту "Борисполь", куда прилетала Надя, находящийся рядом с неработающим терминалом "Б", кажется, давно не видел такого количества прессы. Журналисты были повсюду. В зал их не пускали, поэтому фотокорреспонденты и операторы буквально висели на заборе, который окружает летное поле, чтобы было поудобней стоять; к нему стащили все, что не было прикручено: лавочки, мусорные урны, тележки для багажа. Люди стояли на ящиках с песком, кое-кто даже умудрился залезть на столб слева от здания зала. Причем уверенности в том, что Пулю привезут именно сюда, ни у кого не было: даже прибывающие члены "Батькивщины" (Надежда Савченко — их первый номер списка на последних выборах) разводили руками. 

— У нас было три варианта: Жуляны, Васильков и Борисполь, — сознался Игорь Луценко. — В итоге решили ехать сюда.

Погода тоже добавляла драматизма: аэропорт окружали свинцовые тучи, время от времени на горизонте сверкали молнии и грохотал гром. Но дождь обошел мероприятие стороной — слегка покапал и все.

Поначалу кроме прессы встречающих не было. Три девушки с цветами скромно стояли в сторонке.

— Приехали, потому что это важное событие для страны, — сказала Юлия Олийнык. — У нас офис на "Бориспольской", так что собрались и сюда.

Чуть позже явились первые официальные лица: сначала в сопровождении Александры Кужель пришла сестра Надежды Вера, потом мама Пули, Мария Ивановна Савченко, вместе с Юлией Тимошенко.

— Что вы ей скажете? — спросил кто-то маму Савченко.

— Что я скажу? Я буду плакать, — сказала она. — Очень нервничаю.

Политики и родственники зашли в зал, а пресса и встречающие (начали появляться люди в военной форме, парень в футболке "Свободу Савченко" и мужики с цветами и флагами) остались в недоумении. Полиция тоже разводила руками.

— Мы же новости не смотрим, а о том, что намечается такое событие, узнали только в полвторого, — сказал один из патрульных.

Все это время официальные соцсети главы государства не слишком-то помогали: сначала появилось сообщение, что самолет уже сел, затем — что Пуля уже едет в Администрацию президента. Хотя момент посадки никто так и не увидел. Поэтому происходящее напоминало хаотичное броуновское движение: журналисты бросались от забора ко входу, от входа — к воротам, которые время от времени открывались и пропускали тонированные "тойоты" с синими номерами.

И лишь к половине четвертого стало известно, что самолет все-таки сел. Политиков к нему не пустили, к трапу поехали только родственники. Поэтому нардепы и официальные представители вышли к прессе. А через пару минут открылись ворота и показался кортеж.

Но попытка уехать без общения со СМИ провалилась благодаря самой Савченко — кортеж остановился, сдал назад, и Пуля — босиком! — попала прямо в центр мишени: она вышла в кольцо журналистов.

— Я два года сидела! Уважайте личное пространство человека! — невысокая, хрупкая Надежда говорила очень громко и командно. — Я говорю так, что вы все услышите!

И ее и вправду слышали все.

— Хочу попросить прощения у всех матерей, дети которых не вернулись из АТО, а я еще до сих пор жива. Хочу прощения попросить у тех матерей, дети которых сидят в неволе, а я на свободе... Да, я не верну мертвых, но я всегда готова еще раз положить свою жизнь на поле боя за Украину. Я сделаю все возможное, чтобы каждый ребенок, который сидит сейчас в неволе, был на свободе... Очень выгодно, когда герои мертвы, плохо, когда они живые. Всем плохо, но мы будем жить, и герои будут в ВР Украины... Все будет хорошо, поверьте, просто дайте мне не скурвиться, дайте мне не спаскудиться, дайте мне, чтобы я после этого всего...

А я сделаю все, чтобы вы во мне не разочаровались...

И позже созналась: "Чтобы прийти в себя, мне нужно выпить водки литра три".

После этого она ушла к кортежу, но спустя какое-то время вернулась обратно — чтобы встретиться с Юлией Тимошенко, которая все это время скромно стояла в сторонке. Впрочем, встреча прошла неожиданно скромно и вяло — без объятий, вручений букетов и прочих вещей: Савченко пожала ей руку и сказала, что отвыкла от тактильных ощущений. Обменявшись парой фраз, она ушла к машине и покинула аэропорт.

К слову, во время встречи она не раз просила не трогать ее: "Я за два года отвыкла от тактильных ощущений, не трогайте меня, пожалуйста".

СОЦСЕТИ: обсмеяли Януковича и грушников

Возвращение легендарной летчицы домой вызвало бурю обсуждений и юмора в соцсетях. "Сегодня" собрала самые горячие шутки дня.

Интернет-пользователи ак­­тивно обсмеяли обмен Нади на шпионов РФ и сравнили их с обесценивающейся валютой: "Евро, доллары, ГРУшники интересуют? — шутили блогеры, подражая менялам. — Если у кого-то будут лишние ГРУ­шники, знайте, что в Ростове самый выгодный обменный курс".

А вот сравнивая мужество российских спецназовцев и Нади пользователи сети единогласно отдали предпочтение последней: "В общем, судя по балансу обмена, у одной Савченко по крайней мере столько же яиц, сколько у двух ГРУшников"

Не обошли стороной и недавнее скандальное заявление российского премьера Дмитрия Медведева в оккупированном Крыму. Тот на вопрос о пенсиях ответил: "Денег нет! Но вы держитесь!". Они продолжили тему: "Узнав, что Надю Савченко меняют на ГРУшников и отправляют в Украину, пенсионеры Крыма попросили их тоже на кого-нибудь поскорее обменять".

Но все же отдельной и, пожалуй, главной темой для шуток стал самолет президента, отправленный в Ростов-на-Дону, где сейчас скрывается беглый Виктор Янукович. Пользователи предложили экс-президенту вернуться на родину: "Планы Януковича на сегодняшний день: 1. Ждать в аэропорту 2. Когда Порошенко выйдет из самолета, забежать и спрятаться. 3. Рвануть в Украину, чтобы забрать золотой батон!". "Когда Виктор Янукович узнал, что в аэропорту Ростова приземлится самолет президента Украины, он решил, что это за ним прислали", — шутит пользователь под псевдонимом Мuд Роисси. Другие пользователи сразу же стали строить догадки о том, как же тяжело пришлось Януковичу в день обмена Пули: "Всю ночь Янукович провел в подвале с зажатой в руке гранатой", — написал Артем Малдер, намекая на то что бывший гарант не очень хочет воссоединяться с украинцами.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять