США не будут присоединяться к "нормандскому формату" – МИД Украины

12 мая 2017 13:27

По словам Пристайко, если в наилучшем формате с американцами не будет России, это не будет иметь значения для решения нашей проблемы

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что речь не идет о непосредственном участии США в переговорах сторон в "нормандском формате" (Германия, Франция, Украина, Россия) по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, но американская сторона настаивает на выполнении Россией Минских соглашений.

Реклама

"Они (американская сторона. – Ред.) сказали, что поддерживают усилия немецких и французских коллег, но не становятся частью "нормандского формата" – это четыре страны. Не все обязательно должны стать частью "нормандского формата", есть разные форматы, которые позволяют нам решать наши вопросы", – сказал Пристайко.

При этом он подчеркнул важность участия в переговорном процессе России. "Если в наилучшем формате с американцами не будет России, это не будет иметь значения для решения нашей проблемы", – отметил замминистра.

Пристайко также подчеркнул, что американская сторона активно настаивает на выполнении Россией своих обязательств по Минским договоренностям.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео гола и обзор матча Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

"Несмотря на то, что американская сторона активно ищет возможности сблизиться с Россией в решении других вопросов, было заявлено очень четко, что санкции, которые существуют сейчас по отношению к России, не будут сняты до решения вопроса – Россия должна выполнить свои обязательства согласно Минским соглашениям", – рассказал Пристайко.

Реклама

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время своего визита в Вашингтон и встреч с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Майклом Пенсом обсудил с американской стороной возможность привлечения США к урегулированию ситуации на Донбассе, в том числе и в "нормандском формате".

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять