Россия не сможет договориться с США за спиной Украины – нардеп о встрече Климкина и Трампа

11 мая 2017, 12:25

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Все попытки расширить "нормандский формат" будут наталкиваться на сопротивление России, отмечает Гопко

Встреча президента США Дональда Трампа с главой украинского МИДа Павлом Климкиным – важная демонстрация того, что без Украины не будут решаться вопросы, которые ее касаются. Об этом, комментируя "Сегодня" результаты встречи Трампа и Климкина, заявила глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко.

Реклама

"Перед визитом Тиллерсона в Москву был телефонный разговор с Порошенко, после визита также был телефонный разговор. Чрезвычайно важно, чтобы в наших двусторонних отношениях были соблюдены принципы уважения к нашим национальным интересам, суверенитету, территориальной целостности. И чтобы на всех встречах, где Россия пытается показать, что они пытаются решить наши вопросы без нас, с новой Администрацией США такой вариант был непроходным. И в вопросах, которые касаются территориальной целостности и суверенитета Украины, американская администрация в очередной раз подтвердила, что они будут занимать принципиальную позицию", – сказала Анна Гопко.

Что касается возможности присоединения США к "нормандскому формату" переговоров по Донбассу, о чем говорил Павел Климкин, по мнению Анны Гопко пока этому препятствуют избирательные кампании во Франции и Германии. "В "нормандском формате" есть такие вопросы, как выборы, которые только что завершились во Франции, впереди в Германии, плюс мы видим, что новая Администрация Трампа финализирует свою стратегию по отношению к России, поэтому пока мы пребываем в периоде неопределенности. Западная политика и конкретная стратегия по мирному урегулированию ситуации на Востоке Украины еще прорабатывается. Думаю, на саммите G7 этот вопрос также будет проговариваться. Плюс в новой американской Администрации люди, которые уже приступили к работе, и которые еще займут должности, будут прорабатывать украинскую ситуацию, будут больше знакомиться с этим досье, чтобы иметь план "А", план "Б" и четкую стратегию, ориентированную на результат и конкретный прогресс. Думаю, мы увидим позицию Макрона и его новой Администрации и после этого возможно какую-то активизацию "нормандской четверки", – считает глава профильного парламентского комитета.

Плюс Россия вряд ли будет заинтересована в расширении "нормандского формата" и в присоединении к нему сильных партнеров с принципиальной позицией. "Я думаю, все попытки расширить "нормандский формат", привлекая США, Британию как гарантов Будапештского меморандума, будут наталкиваться на сопротивление России. Но важно искать новые механизмы и инструменты давления, чтобы цена, которую агрессор платил, возрастала, тогда это было бы стимулом для России к реальным уступкам и выполнению Минских соглашений. Особенно их первых компонентов – прекращения огня, выводу войск, освобождения пленных, доступу международных миссий. И ближайшие месяц-два будут моментом финализации этой стратегии", – подытожила Анна Гопко.

Напомним, вчера в Белом доме сразу после встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым президент США Дональд Трамп встретился с главой украинского МИДа Павлом Климкиным.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко
Реклама

На встрече также присутствовал вице-президент США Майк Пенс, который после переговоров написал в своем Twitter о непоколебимой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. 

"Мы получили четкие заверения в поддержке американской стороной суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно-признанных границ. Обсудили детально ситуацию на Донбассе, выполнение минских договоренностей. Мы очень благодарны американской стороне за неизменную позицию в поддержке Украины. То, что состоялись эти визиты, это огромный успех украинской дипломатии. Мы еще раз убедились в том, что мы имеем абсолютно четкую поддержку и понимание со стороны американской стороны, что является агрессией РФ, и насколько она угрожающая", – прокомментировала итоги визита спикер МИД Украины Марьяна Беца.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять