Трамп встречается с Лавровым: чего ждать Украине и Сирии

Кремль всячески пытается организовать встречу Путина с Трампом раньше, чем американский президент встретится с президентом Украины Петром Порошенко

В Овальном кабинете Белого дома начались переговоры президента США Дональда Трампа с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Встреча организована в закрытом для прессы режиме. Главной темой обсуждения, как ожидается, станет ситуация в Сирии. Президент США, по словам экспертов и аналитиков, хочет прояснить для себя детали российского плана создания в Сирии четырех зон деэскалации конфликта. Ведь доверия действиям Кремля, который продолжает поддерживать режим Башара Асада оружием и техникой, нет. Наверняка, на встрече Трампа с Лавровым будет подниматься и украинский вопрос, который сегодня уже успели обсудить Лавров с Тиллерсоном. Интересно, что будущее реализации Минских соглашений обсуждают на фоне заявления главы украинского МИДа Павла Климкина о возможном присоединении США к "нормандскому формату". Официальный Вашингтон пока не подтвердил этого, но и не опроверг. Правда, наверняка, с ответом Штаты подождут, пока во Франции и Германии не закончатся выборы.

Сирия как камень преткновения. "Толерантность – краеугольный камень мира", – вспоминает слова Дональда Трампа в своем блоге для "Сегодня" чрезвычайный и полномочный посол Сергей Корсунский. Очевидно, именно эту толерантность президент США и глава Госдепа попытаются проявить в ходе сегодняшних переговоров с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, хоть, по словам экспертов, символизма в этой встрече искать не стоит.

Реклама

"Это второй раунд. Тиллерсон уже был в Москве (12 апреля – Авт.), встречался с российским руководством (в том числе и с Путиным – Авт.), поэтому встреча Трампа и Тиллерсона с Лавровым своеобразный ответный шаг", – сказал "Сегодня" содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Но примечательно, что переговоры проходят на фоне публикации Fox News (который считается лояльным к "республиканцам", да и Трамп любит ставить его в пример другим СМИ) о том, что за день до визита Лаврова в Вашингтон Россия отправила в Сирию артиллерию. По словам источников телеканала через месяц после ракетного удара США по сирийской авиабазе, Россия через южный портовый город Тартус доставила в Сирию 21 гаубицу М-30. Также, по информации Fox News, ожидается поставка российских ракет SA-21 для системы противовоздушной обороны С-400.

"Россия должна сделать выбор: либо вы продолжаете поддерживать Башара Асада, либо работаете с США и их союзниками, чтобы вместе найти решение проблемы в Сирии", – заявлял Рекс Тиллерсон накануне своего визита в Москву в середине апреля.

Реклама

Очевидно, что Кремль повышает ставки в переговорах со Штатами. Учитывая, что как раз перед встречей Лаврова с Тиллерсоном и Трампом Владимир Путин в Москве провел заседание Совета безопасности по вопросу российско-американских отношений. В подробности пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вдаваться не стал. Но не сложно предположить, что речь шла о плане Кремля по урегулированию ситуации в Сирии. Ведь, как известно, в ходе последнего раунда переговоров в Астане стороны Турция и Иран поддержали российский план создания в Сирии четырех зон деэскалации конфликта. А после этого Путин, фактически, поставил Трампа перед фактом во время телефонных переговоров 2 мая заявив, что все поддержали такой российский план по Сирии.

"Лавров пытается убедить Тиллерсона и Трампа поддержать соглашение о четырех демилитаризованных зонах. Руководитель Госдепа перед тем, как дать любой намек на поддержку инициативы будет выяснять моменты в плане, которые беспокоят США – как обеспечить развод сторон на фоне неготовности правительства Сирии принять помощь ООН, выступит против роли Ирана как возможного гаранта разграничения на земле", – сказал "Сегодня" аналитик Института мировой политикиНиколай Белесков.

"Нормандский формат" как козырь США. Очевидно, что на встрече Лаврова как с Тиллерсоном, так и с Трампом обсуждается вопрос будущей возможной встречи на высшем уровне. Пару недель назад российские СМИ писали, что таковая может пройти уже в конце мая. Но эксперты прогнозируют, что, скорее всего, встреча Трампа с Путиным пройдет вначале июля на полях саммита G20 в Гамбурге. И Украина, конечно же, прилагает все усилия, чтобы Петр Порошенко встретился с Дональдом Трампом раньше, чем Трамп с Путиным. Как раз во время своего третьего визита в Вашингтон за последние пару месяцев глава украинского МИДа Павел Климкин готовил почву для переговоров лидеров США и Украины. При этом, после переговоров с Рексом Тиллерсоном 9 мая, Павел Климкин заявил, что США могут присоединиться к "нормандскому формату" переговоров по Донбассу, а глава Госдепа – стать "адвокатом" Украины.

Реклама

"Он (Тиллерсон – Авт.) сейчас понимает не просто в общем логику нашей общей позиции, но и осознает детали. Сейчас дело за тем, чтобы он давил на Лаврова, я очень надеюсь, что это ему это удастся. Мы очень подробно поговорили, возможно, стоит встретиться по результатам последних контактов с российской стороной", – добавил Павел Климкин.

Для Украины участие Штатов в переговорах по Донбассу – самый идеальный вариант. Но, по словам украинских политиков и дипломатов, против всегда выступала Россия. Да и Штаты (как Администрация Обамы, так и Администрация Трампа) считали, раз военный конфликт разгорелся на европейском континенте, значит, европейцам его и решать.

"Маловероятно, что США непосредственно присоединятся к "нормандскому формату" переговоров, о возможности чего говорил Павел Климкин, который был с визитом в США. Скорее всего, нас ждет возрождение механизма Нуланд-Сурков, когда США определятся, кто их будет представлять", – считает аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

Уже бывший замгоссекретаря Виктория Нуланд, которая в Госдепе курировала вопросы Европы и Евразии, довольно часто встречалась с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Его называют архитектором аннексии Крыма, сепаратизма и последующей российской интервенции на Донбасс. США действительно пока еще не определились с преемником Нуланд. Пока эту позицию временно занимает бывший посол США в Армении Джон Хефферн и не факт, что его могут оставить там работать на постоянной основе. К тому же, по словам Михаила Пашкова, Штаты ждут результатов выборов во Франции (парламентских) и выборов в немецкий Бундестаг.

"Очевидно, что избирательная кампания и углубленность во внутренние проблемы сейчас являются сейчас более важными и ключевыми для наших европейских партнеров по нормандскому формату. Очевидно, что Путин и РФ хочет этим воспользоваться и поставить нормандский и производный от него минский процесс на паузу. И делает все, чтобы оттянуть выполнение Минских соглашений", – написала в своем Facebook вице-спикер ВР Ирина Геращенко.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять