Эксперт назвал две главные темы встречи Лаврова с Трампом

10 мая 2017, 15:18

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

О быстром решении США по участию в "нормандском формате" говорить не стоит, считает Пашков

Темой сегодняшних переговоров президента США Дональда Трампа с главой российского МИДа Сергеем Лавровывм станет возможное совместное участие России и Штатов в решении проблемных вопросов в треугольнике Сирия-Северная Корея-Иран, а также встреча на высшем уровне – Дональда Трампа и Владимира Путина на саммите G20 в Гамбурге в начале июля. Об этом в комментарии "Сегодня" заявил содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Реклама

"Это второй раунд. Тиллерсон уже был в Москве, встречался с российским руководством, поэтому встреча Трампа и Тиллерсона с Лавровым – своеобразный ответный шаг. В любом случае, у Штатов и России есть о чем поговорить. Тем более, учитывая, что ситуация достаточно проблемная. Темой сегодняшних наверняка станет возможное совместное участие России и Штатов в проблемном треугольнике Сирия-Северная Корея-Иран, а также встреча на высшем уровне. Конечно, Украина заинтересована в том, чтобы очередность встречи была в нашу пользу (сначала Трамп и Порошенко – Авт.). Но в данном случае это не имеет принципиального значения. Тиллерсон уже встречался с украинским руководством, более-менее ситуация понятна, Трамп входит в эту повестку дня, хоть и постепенно, но уже более осведомлен в этой ситуации, в том числе – через Тиллерсона", – считает Михаил Пашков.

Что касается возможного участия США в "нормандском формате" переговоров по Донбассу, о чем сегодня заявил глава МИД Украины Павел Климкин, по словам эксперта Центра Разумкова, решение будет за американской стороной. "Наверняка, идет такая активная дипломатическая работа Украины может на неофициальном уровне по привлечению американцев в "нормандский формат". В данном случае министр иностранных дел Украины анонсирует некоторые возможные шаги американской стороны. Да и когда это будет – тоже еще вопрос. Почему? Есть ряд достаточно проблематичных моментов. Во-первых, это связано с персонифицированным участием Франции в "нормандском формате". Франция только получила нового президента, вскоре будет новый министр иностранных Франции… Кто это будет, пока под вопросом. Тем более в июне выборы в парламент Франции. И потом фактически сразу после этого начинается избирательная кампания в Германии. Сейчас "нормандский формат" не то, что поставлен на паузу, но фаза задержки присутствует. Поэтому сейчас участие США проблематично", – сказал эксперт.

С другой стороны, у США есть другие рычаги, каналы контактов, в том числе – с Россией именно по вопросу Донбасса. "Если мы вспомним предыдущие форматы взаимоотношений по этому вопросу (Администрации Барака Обамы и России), там был налажен определенный механизм Нуланд-Сурков (контакты бывшего помощника госсекретаря Виктории Нуланд с помощником президента РФ Владиславом Сурковым – Авт.). Присутствие США в "нормандском формате" было бы желательным для Украины. Но американцы будут действовать за рамками этого формата тоже. Для нас более важно не само по себе формальное присутствие американцев в "нормандском формате", а их позиция, помощь и ориентация на решение этой проблемы, как в рамках формата, так и вне. О быстром решении США по их участию в "нормандском формате" говорить не стоит. Тем более, как мне представляется, американцы все-таки подождут, как будет складываться "третий" раунд выборов во Франции и ситуация с выборами в Германии", – подытожил Михаил Пашков.

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)

Напомним, сегодня в Вашингтоне госсекретарь США Рекс Тиллерсон проведет переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. По сообщению Госдепа, в повестке дня вопросы конфликтов в Сирии и Украине. В частности по Украине стороны намерены обсудить необходимость остановить насилие на востоке Украины и решить конфликт путем полного выполнения Минских договоренностей.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять