США вряд ли присоединятся к "нормандскому формату" – эксперт

10 мая 2017, 13:46

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Трамп встретится с Лавровым, чтобы получить больше конкретики по Сирии, считает Николай Белесков

Сегодняшняя встреча президента США Дональда Трампа с главой российского МИДа Сергеем Лавровым – больший приоритет для Кремля, нежели для Белого дома, который не фиксирует в этом особой заинтересованности. Но то, что встреча состоится в американской столице – очень важный момент, ведь в последний раз Сергей Лавров был в Вашингтоне в довоенном 2013 году. Принимать главу МИД в столице собственного государства – признак того, что, как минимум, каналы коммуникации США и РФ будут возрождать при новой президентской администрации в Белом доме. Об этом "Сегодня" сказал аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

Реклама

Главной темой переговоров, по мнению эксперта, станет Сирия. Вашингтон хочет услышать конкретику по российскому плану создания в Сирии четырех зон деэскалации конфликта. Его, как известно, РФ, Иран и Турция согласовали в ходе очередного раунда переговоров по Сирии в Астане.

"Лавров попытается убедить Тиллерсона поддержать соглашение о четырех демилитаризованных зонах. Руководитель Госдепа перед тем, как дать любой намек на поддержку инициативы, будет выяснять моменты, которые беспокоят США: как обеспечить развод сторон на фоне неготовности правительства Сирии принять помощь ООН, выступит против роли Ирана как возможного гаранта разграничения на земле", – считает Николай Белесков.

Что касается украинского вопроса, вряд ли эта тема будет подниматься на переговорах Трампа с Лавровым, скорее, – это вопрос повестки дня встречи Лаврова и Тиллерсона, считает аналитик.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

"Если речь перейдет от общих вещей к конкретике, интересно, выдержит ли Тиллерсон планку, которую Меркель подняла на переговорах с Путиным в Сочи 2 мая? Меркель заявила, что сначала нужно гарантировать доступ Украины к границе, а потом переходить к местным выборам. Будет ли Тиллерсон следовать логике своего заявления от 31 марта на заседании Комиссии Украина-НАТО о том, что сначала нужно создать соответствующие условия в сфере безопасности, а потом переходить к политической части урегулирования? А главное, интересно, сколько безопасности Тиллерсон сочтет достаточным для начала политической части имплементации Минских соглашений – здесь как раз в 2015-2016 гг. между Киевом и Вашингтоном и были основные противоречия. При этом маловероятно, что США непосредственно присоединятся к Нормандскому формату переговоров, о возможности чего говорил Павел Климкин, который сейчас находится с визитом в США. Скорее всего, нас ждет возрождение механизма Нуланд-Сурков, когда США определятся, кто их будет представлять", – подытожил Николай Белесков.

Реклама

Напомним, сегодня в Вашингтоне госсекретарь США Рекс Тиллерсон проведет переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. По сообщению Госдепа, в повестке дня вопросы конфликтов в Сирии и Украине. В частности по Украине стороны намерены обсудить необходимость остановить насилие на востоке Украины и решить конфликт путем полного выполнения Минских договоренностей.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять