Россия перешла в масштабное наступление на Запад – Горбулин

Чтобы понять ценность Киева, Европе нужно пережить ту же потерю, которую пережила Украина, заявил эксперт

Сегодня теория Бжезинского о политической шахматной доске уже устарела. В современном мире перестали играть в шахматы, сейчас более популярны простые и брутальные игры, в которых необходимы сила и наглость. Все против всех – мир идет именно к такому состоянию. Такое мнение на международном форуме "Рассвет Европы: историческая закономерность цивилизационного выбора" выразил директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Владимир Горбулин.

"Мы должны понимать, что сегодняшний кризис – это не конец цивилизованного мира, а только временная потеря курса и попутного ветра. Этим состоянием пытаются воспользоваться некоторые провокаторы и шантажисты, но их успехи – временны. В долгосрочной перспективе ничего у них не получится", – сказал эксперт.

Реклама

По его словам, сейчас гибридная война применяется не только против Украины, но и против Запада. Пострадавшие от гибридной агрессии не готовы признать, что они стали жертвами гибридной войны. Масштаб гибридной битвы начинает осознаваться только тогда, когда такое понимание приходит. И ярким примером являются США.
"Что стало самым важным результатом выборов в США? Стало понятно, что Россия готова вмешиваться и вмешивается в выборы в других странах. Еще 5-10 лет назад это казалось невозможным. Россия перешла в масштабное наступление, которое щедро ею спонсируется", – заявил Горбулин.

Как отметил эксперт, второе последствие американских выборов – хаотизация в политическом пространстве демократических стран. Сегодня США не могут справиться с процессами, которые начались в прошлом году.

"Разведка и контрразведка США демонстрируют, как много сделала Россия для того, чтобы повлиять на результат выборов, уничтожить доверие между политическим руководством и институциями, а при возможности – коррумпировать высокопоставленных чиновников. Такую схему Россия будет использовать и в дальнейшем, потому что организационно она не сложная, но чрезвычайно эффективная. То же самое касается и Европы, которая также попадает под удар. Европа привыкла играть по правилам, ее позиция всегда открыта и базируется на рациональной аргументации. В этом и сила европейской политики", – сказал директор НИСИ.

Реклама

Но, как отметил эксперт, в условиях тотальной войны демократические процедуры, плюрализм мыслей и политическая конкуренция часто дают слабость. Это показал еще опыт Второй мировой войны. По словам Горбулина, нынешняя агрессия – со стороны России или же со стороны исламских радикалов – хорошо приспособлена к либеральной европейской среде, она паразитирует на демократических институциях и бессовестно пользуется свободой слова. Во многих случаях это оказывается эффективной стратегией.

"Многие в Европе пытаются прятать голову в песок, играя в "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю". И сказке о добром Путине, который остановится на постсоветских странах, а в Европу принесет только газ и российскую культуру, противиться очень сложно. Европа хочет верить в общечеловеческие ценности, общую систему безопасности и взаимовыгодные отношения – мы так же верили России. Есть и другие соблазны, которые предлагает Кремль. Это и российские деньги, которые вливаются в экономику европейских стран, и российский рынок, и прямой подкуп чиновников и представителей интеллектуальной элиты. Пример нашей страны – это именно то, что ждет Европу, если реальность не будет ею признана. Агрессор останавливается только там, где его оппоненты начинают оказывать сопротивление", – подчеркнул Горбулин.

При этом, как отметил эксперт, на некоторых фронтах Европе удается не только защищаться, но и переходить в аккуратное наступление. Яркий пример – победа Макрона на президентских выборах во Франции.

Реклама

"В последнее время наши западные партнеры воспринимают Украину как проблему для Европы. Но на самом деле сегодня Украина скорее является частью решения многих проблем – в том числе вопроса отношений между Россией и Европой. Чтобы это понять, Европе нужно пережить ту же потерю, которую пережила Украина – лишиться иллюзий в отношении России", – подытожил он.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51140.02

Bitcoin Cash (BCH)

266.42

Binance Coin (BNB)

379.82

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

25.83

Litecoin (LTC)

70.12

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять