Россия хочет иметь еще один замороженный конфликт на Донбассе – Кучма

22 июня 2017, 13:52

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

У Запада есть механизмы, чтобы остановить РФ, но не хватает желания, отметил второй президент

У мирового сообщества есть возможность, в первую очередь у США, выполнить Будапештский протокол, чтобы Украина стала суверенным государством. Механизмы у них есть, но надо еще иметь желание. Об этом на международном форуме "Рассвет Европы: историческая закономерность цивилизационного выбора" заявил второй президент независимой Украины, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма.

Реклама

По его словам, Россия хочет иметь еще один замороженный конфликт на территории Украины. Но более страшный, чем приднестровский. Потому что у России там нет границы, а на Донбассе есть.

"Вы же прекрасно понимаете, когда госпожа Меркель что-то пытается кардинальное сделать, там за руку все ее хватают… В том числе господин Шредер (экс-канцлер Германии – Авт.). Знаете, где работает Шредер? Знаете, сколько он в год получает? Или десятки крупнейших немецких фирм, которые работают на российском рынке. Что для них Украина? Я приведу пример Будапештского меморандума. Страны ядерного клуба подписали нам гарантию суверенитета и независимости Украины. Подписал президент Америки, премьер Британии, президент России, президент Франции, президент Китая. Что нам еще больше надо? Там черным по белому записано все, что нам необходимо. И что? Я еще раз хочу подчеркнуть, не от состава участников какой-то контактной группы проблемы создаются. Вот сегодня кто-то ссылался на Совбез ООН. Ну и что? Все члены Совбеза ООН поднимали руку за Украину, а один поднимал против. Сегодня система гарантий не работает, вот что самое главное", – заявил Леонид Кучма.

По его словам, на заседаниях Трехсторонней контактной группы в Минске Украина предлагает по "нормандскому" и "минскому" протоколу выполнить первые пункты: объявить режим тишины, вывести войска иностранные, то есть российские, которые там есть, вывести все виды тяжелого вооружения, обменять пленных всех на всех.

"Они (Россия – ред.) говорят: нет, это все второстепенное, вот давайте проведем выборы, изберем "власть", а потом все остальное будем делать. Скажите, можно практически на оккупированной территории провести выборы, когда там находится 40-тысячная как минимум группировка незаконных формирований? Когда там находится количество тяжелых вооружений больше, чем у нашей армии? Когда там постоянно идут составы, "гуманитарные грузы" российского вооружения, не в магазинах же они его покупают", – считает президент.

Реклама

Напомним, согласно Будапештскому меморандуму, Украина отказалась от ядерного вооружения в обмен на гарантии защиты и безопасности от США, Великобритании и России. Однако в 2014 году РФ сама напала на Украину, а подписанты Меморандума никак этому не помешали.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять