Россия развязала семь конфликтов в Европе – Ющенко

22 июня 2017, 12:47

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

РФ оккупировала 7% украинской территории, аннексировав Крым и развязав войну на Донбассе

На сегодняшний день в Европе происходит семь конфликтов и везде оккупантом является Россия. Об этом на международном форуме "Рассвет Европы: историческая закономерность цивилизационного выбора" заявил третий президент независимой Украины Виктор Ющенко.

Реклама

"Если посмотреть на политическую карту Европы и выписать самые актуальные вопросы, которые должны стоять в повестке дня, мы скажем: сегодня в Европе происходит семь конфликтов. Шесть из них на Востоке Европы. Что происходит на Востоке Европы? Начиная от Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Абхазии, Крыма, Приднестровья, Донбасса…Причем мы говорим не только о замороженных конфликтах, мы говорим о горячих конфликтах, мы говорим о войне, в урегулировании которой, кстати, не принимает участия практически ни один европейский институт", – заявил Ющенко.

По его словам, если бы в сегодняшней дискуссии принимал участие Уинстон Черчиль, он бы сказал: "Люди, посмотрите, начиная от Балтии и заканчивая Черным морем, по Европе проходит высокий, широкий, металлический занавес".

"Конечно, речь не идет о внутреннем конфликте. Если сделать легкий анализ, во всех этих шести конфликтах оккупантом является Россия. Почему украинский вопрос называется украинским, когда пришел враг и оккупировал 7% нашей территории? То же можно говорить о Нагорном Карабахе, о Приднестровье, Осетии и т.д. Возможно, это российский вопрос? Возможно, мы ошибаемся, когда не даем этому конфликту геополитических дефиниций? Если мы говорим о геополитическом измерении этого конфликта, мы понимаем, что его можно урегулировать с помощью геополитического инструментария", – считает третий президент независимой Украины.

В тренде
РФ прекратила громко бряцать оружием, но все может измениться в один момент – Кулеба
Источник фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Напомним, что конфликт на Донбассе начался весной 2014 года, сразу вслед за аннексией Крыма Россией.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять