Украина должна понять, чего ждать от Европы, чтобы избежать разочарований – Горбулин

22 июня 2017, 14:40

Сергей Остапенко

Украинцам необходимо разобраться, куда и почему мы стремимся, отметил эксперт

Украине спустя долгие годы, наконец, удалось вырваться из российских оков и самой определять свой вектор развития. Но сейчас важно понять, куда именно мы стремимся. Об этом на международном форуме "Рассвет Европы: историческая закономерность цивилизационного выбора" заявил директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Владимир Горбулин.

Реклама

"Наконец-то мы четко понимаем, что другого пути, кроме европейского, для развития независимой Украины просто не существует. Но и европейский путь не должен стать для нас очередной иллюзией и очередным обоюдным разочарованием. Для того, чтобы это не произошло, нам нужно сегодня в начале этого пути очень четко и предметно понять, каков окружающий нас мир и куда он направляется, что такое современная Европа и что такое современная Украина, чем мы можем быть полезны друг другу, к чему мы стремимся и каковы наши стратегические прерогативы", – сказал он.

По словам эксперта, нужно концентрироваться не только на нависших над нами угрозах, но и на возможностях, которые открываются перед нами.

"Мы должны понять, что изменилось в мире, а что осталось неизменным. Наступили времена, когда невероятное становится очевидным. Мы являемся свидетелями того, что Великобритания выходит из объединенной Европы, а Турция проводит референдум про членство в Европейском Союзе, что коммунистический Китай выступает главной движущей силы мировой экономической либерализации, а США переходят к политике самоизоляции и торгового изоляционизма", – отметил Горбулин.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

В то же время, добавил директор НИСИ, Совет безопасности ООН благодаря последовательным действиям России превратился в дискуссионный клуб. Европейские ультралевые объединяются с ультраправыми в своей поддержке Путина и совместной ненависти к европейской интеграции.

Реклама

"Еще несколько лет назад это все могло показаться фантастикой, но мир давно вышел за границы традиционного понимания", – подытожил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять