Кучма: Все зависит только от одного человека – от Путина

22 июня 2017, 12:57

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Торговые санкции создали для России проблемы, но заставили ее заниматься импортозамещением, отметил экс-президент

Минский протокол подписывали люди, которые не принимали участия в его обсуждении. Об этом на международном форуме "Рассвет Европы: историческая закономерность цивилизационного выбора" заявил второй президент независимой Украины, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма.

Реклама

"Нормандский формат, Минский протокол…В Минске встречались четыре представителя-глав государств. Меркель – это самая действующая личность, которая грудью нас защищает, и мы все должны благодарить Германию. Олланд, Путин и Порошенко… Я вам задаю простой вопрос: скажите, пожалуйста, почему они не подписали этот протокол, почему не вышли вместе к прессе и не сделали общее заявление, если хотя бы на 51% совпадала их позиция? А кто подписывал протокол? Люди, которые даже не принимали участия в этом обсуждении. Почему они не подписывали? Потому что не были убеждены, что это (протокол – Авт.) можно выполнить? Или какая-то сторона заинтересована в том, чтобы так сделать?", – сказал Кучма.

По его словам, в 1992 году в Минске была создана контактная группа по Нагорному Карабаху, плюс 20% территории Азербайджана Армения к себе притянула.

"Там "7+2" (формат переговоров – Авт.), и где мы? Что-то сдвинулось? Там и Швеция, и Турция, и Германия… Давайте посмотрим на Кавказ, на наших коллег – Молдову. Там и США (в переговорном формате по Приднестровью – Авт.). Сегодня знаете, раздается очень много советов – давайте сменим формат, давайте кого-то добавим. Что от этого? От количества ничего не меняется. Все зависит только от одного человека – от Путина. Есть ли у европейцев механизмы заставить пойти (Россию на ступки – Авт.)… Торговые санкции. Да, какие-то проблемы для России они создали. С другой стороны они заставляют Россию заниматься товарозамещением", – считает второй президент независимой Украины.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Ранее третий президент Украины Виктор Ющенко отметил, что в Европе сейчас происходит семь конфликтов, и в каждом из них оккупант – Россия.

Реклама

Напомним, что через пару недель может состояться первая встреча Путина и Трампа на полях саммита G20.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять