Луценко устроил взбучку работникам ГПУ из-за конфликта с НАБУ

18 августа 2016, 13:19

Рузана Емельянова , Сергей Остапенко

Генпрокурор узнал об инциденте из СМИ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко высказал свои претензии к работникам Генпрокуратуры из-за конфликта с Национальным антикоррупционным бюро.

Реклама

"Об инциденте я узнал из СМИ. Я употребил, мягко говоря, нелитературные термины, потому что я об этом не знал. Более того, даже заместитель Генпрокурора по следствию Столярчук также об этом не знал. Это недопустимо", – сказал он на брифинге в четверг.

По словам Луценко, узнав о конфликте, он вышел на директора НАБУ Артема Сытника, провел переговоры, уточняя информацию у подчиненных.

"Уже было понятно, что это спецназ, что это НАБУ – было очевидно, что это столкновение структур. Я сказал прекратить блокировку спецназа – они должны вывезти то, что они считают необходимым вывезти, и отпустить людей. После физического столкновения, которое произошло во дворе, следователи вернулись только в 18-19 часов. Я был в самолете, приземлился только в 23-м часу. Мне сказали, что 40-50 человек доставили в НАБУ. Сытник утверждает, что это было в первом часу ночи – это не принципиально. Принципиально – как можно 2,5 листа допроса вести 4 часа. Это означает, что было как минимум психологическое давление", – заявил глава ГПУ.

Напомним, что в начале августа в НАБУ с обыском явилась Генпрокуратура по делу о незаконной "прослушке". Как сообщили в НАБУ, они разъяснили несостоятельность подозрений, поскольку права на автономную прослушку пока не имеют.

Реклама

В НАБУ настаивают на том, что претензий к ним быть не может, и связывают попытку обыска с рассмотрением в ВР законопроекта об автономной "прослушке".

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Позже стало известно, что прослушка осуществляется в рамках дела, в котором подозреваемым является зампрокурора Киевской обл. Александр Колесник.

По словам главы ГПУ Юрия Луценко, незаконно прослушивался гражданин, который не был фигурантом этого дела. Ответственным за это, по мнению генпрокурора, может быть как детектив НАБУ, так и должностные лица СБУ. Сейчас следствие склоняется, что больше вопросов все-таки к СБУ.

НАБУ заявляет, что считает постановление Печерского райсуда об обыске незаконным, как и сам обыск, поскольку оно сформулировано так, что ГПУ может изъять любые материалы НАБУ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять