Луценко обратился к украинцам из-за конфликта ГПУ и НАБУ

18 августа 2016 12:46

Рузана Емельянова , Сергей Остапенко

Генпрокурор призвал не делить общество на две стороны

События, которые произошли между работниками Генеральной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро, недопустимы. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Реклама

"Мы сделаем все, чтобы подобное не повторялось. Как генпрокурор я считаю, что есть признаки правонарушений со стороны всех сторон конфликта. Я слышу все гражданское напряжение, сложившееся вокруг этого вопроса. Хочу обратиться ко всем: не нужно делить общество на тех, кто за НАБУ, и тех, кто за ГПУ. Общество должно интересоваться законностью действий всех правоохранительных органов и их результативностью в противодействии преступности и коррупции, где бы они ни были, даже в наших подразделениях", – подчеркнул он.

Напомним, что в начале августа в НАБУ с обыском явилась Генпрокуратура по делу о незаконной "прослушке". Как сообщили в НАБУ, они разъяснили несостоятельность подозрений, поскольку права на автономную прослушку пока не имеют.

В НАБУ настаивают на том, что претензий к ним быть не может, и связывают попытку обыска с рассмотрением в ВР законопроекта об автономной "прослушке".

Позже стало известно, что прослушка осуществляется в рамках дела, в котором подозреваемым является зампрокурора Киевской обл. Александр Колесник.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет
Реклама

По словам главы ГПУ Юрия Луценко, незаконно прослушивался гражданин, который не был фигурантом этого дела. Ответственным за это, по мнению генпрокурора, может быть как детектив НАБУ, так и должностные лица СБУ. Сейчас следствие склоняется, что больше вопросов все-таки к СБУ.

НАБУ заявляет, что считает постановление Печерского райсуда об обыске незаконным, как и сам обыск, поскольку оно сформулировано так, что ГПУ может изъять любые материалы НАБУ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять