Луценко: "Маски-шоу" между силовиками должны быть остановлены

18 августа 2016 13:04

Рузана Емельянова , Сергей Остапенко

Спецназ в НАБУ действовал по закону, но применять силу было не обязательно, отметил глава ГПУ

Наибольшим подозрением, которое максимально недопустимо в любой ситуации, является применение физического насилия к работникам правоохранительных органов. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на брифинге касательно конфликта между НАБУ и ГПУ.

Реклама

"Это касается и работника ГПУ, который находится сейчас в больнице, и двух работников НАБУ, которые заявляют о физическом давлении и неразрешенных методах следствия по отношению к ним. Именно поэтому мы будем внимательно следить за следствием, но не мешать его объективной деятельности", – сказал Луценко.

При этом генпрокурор заявил, что, по его мнению, спецназ, который, сначала не представившись, применял физическую силу в ходе этого инцидента, действовал по закону.

"Если есть соответствующее решение суда или руководителей соответствующих подразделений, он может быть использован. Но на примере событий 12-го августа и позавчерашних действий в Государственной пограничной службе, где я также вижу превышение необходимых физических мер спецназом по отношению к вахтеру ГПС, мы приняли решение, которое будет уточнять наш алгоритм действий применения спецназа", – сказал он.

Луценко подчеркнул, что основой является закон, но есть еще и политические и моральные договоренности руководителей правоохранительных структур.

Реклама

"Мы все договорились о том, что, в случае необходимости применения спецназа, в случае наличия решения суда, руководитель, который его применяет, сообщает руководителю другого правоохранительного органа, куда этот спецназ может зайти как минимум за 5 минут до начала действий спецназа, с тем, чтобы коллега или добровольно открыл двери и предоставил доступ к помещению, которое подлежит следственным действиям, или, в случае его отказа, спецназ будет делать свою работу. Таким образом "маски-шоу" между силовиками должны быть остановлены", – подчеркнул глава ГПУ.

Луценко также заявил, что он как генеральный прокурор Украины не собирается "покрывать любого нарушителя закона, работает ли он в НАБУ, в ГПУ, в полиции, в фискальной службе, в СБУ".

Не пропусти!
Хорватия – Шотландия: онлайн матча Евро-2020, важного для Украины
Хорватия и Шотландия встретятся в последнем туре Евро-2020

Напомним, что в начале августа в НАБУ с обыском явилась Генпрокуратура по делу о незаконной "прослушке". Как сообщили в НАБУ, они разъяснили несостоятельность подозрений, поскольку права на автономную прослушку пока не имеют.

В НАБУ настаивают на том, что претензий к ним быть не может, и связывают попытку обыска с рассмотрением в ВР законопроекта об автономной "прослушке".

Позже стало известно, что прослушка осуществляется в рамках дела, в котором подозреваемым является зампрокурора Киевской обл. Александр Колесник.

Реклама

По словам главы ГПУ Юрия Луценко, незаконно прослушивался гражданин, который не был фигурантом этого дела. Ответственным за это, по мнению генпрокурора, может быть как детектив НАБУ, так и должностные лица СБУ. Сейчас следствие склоняется, что больше вопросов все-таки к СБУ.

НАБУ заявляет, что считает постановление Печерского райсуда об обыске незаконным, как и сам обыск, поскольку оно сформулировано так, что ГПУ может изъять любые материалы НАБУ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять