Сытник: ГПУ незаконно лишила свободы работников НАБУ

18 августа 2016, 12:52

Ксения Капустинская , Рузана Емельянова

Глава Антикоррупционного бюро уверяет, что его ведомство не нарушало закон

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявляет, что его ведомство не нарушало закон, а работники НАБУ были незаконно лишены свободы.

Реклама

"Налицо факт незаконного лишения свободы наших работников. Уже сейчас на него необходимо реагировать. Тем более, что это было сделано в рамках невыполнения указаний генерального прокурора, с которым у нас был нормальный разговор, который, к сожалению, не достиг той цели, с которой он проводился", – рассказал Сытник.

"Моя позиция неизменна: негласные следственные действия НАБУ проводились в рамках действующего законодательства под прикрытием силового подразделения НАБУ", – подчеркнул Сытник.

Он заверил, что НАБУ не боится расследования со стороны Генпрокуратуры Украины (ГПУ).

"Мы будем максимально содействовать этому расследованию, предоставлять все необходимые документы, чтобы оценка действий работников НАБУ и ГПУ была предоставлена как можно быстрее. Те производства, по которым проводились негласные следственные действия, остаются в НАБУ и по ним будет и дальше проводиться расследование до принятия окончательного решения по ним", – отметил Сытник.

Реклама

По его словам, НАБУ не давало никаких оснований для конфликта.

"Мы работали, работаем и будем работать в правовом поле", – сказал глава Антикоррупционного бюро.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Напомним, что в начале августа в НАБУ с обыском явилась Генпрокуратура по делу о незаконной "прослушке". Как сообщили в НАБУ, они разъяснили несостоятельность подозрений, поскольку права на автономную прослушку пока не имеют.

В НАБУ настаивают на том, что претензий к ним быть не может, и связывают попытку обыска с рассмотрением в ВР законопроекта об автономной "прослушке".

Позже стало известно, что прослушка осуществляется в рамках дела, в котором подозреваемым является зампрокурора Киевской обл. Александр Колесник.

Реклама

По словам главы ГПУ Юрия Луценко, незаконно прослушивался гражданин, который не был фигурантом этого дела. Ответственным за это, по мнению генпрокурора, может быть как детектив НАБУ, так и должностные лица СБУ. Сейчас следствие склоняется, что больше вопросов все-таки к СБУ.

НАБУ заявляет, что считает постановление Печерского райсуда об обыске незаконным, как и сам обыск, поскольку оно сформулировано так, что ГПУ может изъять любые материалы НАБУ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять