Глава СБУ разочарован, что Рада не разрешила арестовать Клюева

12 июня 2015, 17:56

Нардеп должен был уезжать из ВР в автозаке, а не на дорогом "Мерседесе", считает Наливайченко

В деле народного депутата Сергея Клюева не хватает решения Верховной Рады о его аресте, отмечает глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Реклама

"Дело расследуется Генеральной прокуратурой и все комментарии относительно этого дела, в том числе относительно процессуальных действий – исключительно компетенция прокурора. Но могу подтвердить, что, действительно, нам через два дня после решения Верховной Рады о лишении неприкосновенности поступали поручения. Первое поручение – на вручение повестки народному депутату", – рассказал Наливайченко журналистам в пятницу в Киеве.

Он выразил мнение о том в работе по этому делу "не хватало и не хватает до этого времени решения Верховной Рады о его аресте". "По моему убеждению, как бывшего народного депутата, когда Верховная Рада лишает неприкосновенности, необходимо раз и навсегда определить, что сразу в зале дается разрешение на привлечение к ответственности. Если это уголовная ответственность – сразу должна вручаться повестка, должен стоять рядом автозак, и он должен уезжать на этом автозаке, а не на дорогом "Мерседесе", – отметил глава СБУ.

Наливайченко также напомнил, что С.Клюев пытался покинуть территорию Украины через аэропорт "Борисполь", когда Верховная Рада принимала решение о снятии с него неприкосновенности. "Но хорошо в срочном порядке сработали пограничники и не дали ему выехать, но поручения на задержание так и не было. И я ни в коем случае не обвиняю коллег из прокуратуры, поскольку они действовали по закону", – добавил он.

"Законодатель должен все-таки пойти на решительные действия – давать разрешения арестовывать таких людей, которые прячутся за депутатскими мандатами", – подчеркнул глава СБУ.

Реклама

Отвечая на вопрос о том, находится ли Клюев в Украине, Наливайченко сказал: "Не могу предоставить такую информацию – все в компетенции Генпрокуратуры, дело находится там".

Как сообщалось, 12 мая генпрокурор Виктор Шокин внес в парламент представление о снятии неприкосновенности с Клюева в связи с подозрением его в совершении уголовных преступлений по ч.4 и 190 (мошенничество) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

3 июня Верховная Рада дала согласие на привлечение Клюева к уголовной ответственности. В тот же день парламентарий пытался покинуть пределы Украины через аэропорт "Борисполь", но был не пропущен работниками Госпогранслужбы.

4 июня Клюев не пришел на допрос, после чего Служба безопасности Украины начала его розыск на территории Украины по поручению Генеральной прокуратуры. В МВД внесли данные о розыске нардепа в учет.

9 июня генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что Клюев "действительно объявлен в розыск, розыск выполняет СБУ". Уточняя, ищут ли нардепа на территории Украины, Шокин сказал: "Конечно, по Украине. Розыск международный. Мы осуществляем комплекс мероприятий".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять