День памяти Героев Небесной Сотни: как Украина чтит погибших на Майдане (фото и видео)

20 февраля, 14:35

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Руководство украинского государства призвало не забывать имена жертв

В субботу, 20 февраля, в Украине чтят память героев Небесной Сотни, погибших 18-20 февраля 2014 года во время Революции Достоинства. Лидеры государства, ведущие политики и известные лица высказывают слова благодарности погибшим при отстаивании европейских ценностей.

Реклама

Верховна Рада издала обращение по случаю Дня Героев Небесной Сотни и обратила внимание, что среди погибших были люди разные по возрасту и сфере деятельности:

"Они по разным причинам вышли на протесты. Однако их объединяло одно – желание, чтобы Украина была демократическим государством, в котором соблюдаются принципы прав и свобод человека. За отстаивание этих идеалов нашей стране пришлось заплатить высокую цену, Герои Небесной Сотни отдали самое ценное – свою жизнь".

Мы не можем вернуть родственникам их близких. Однако мы должны помнить и чтить их отвагу, силу духа и жертвенность, говорится в заявлении украинского парламента.

В центре Киева прошли траурные мероприятия. Так, с утра возле часовни на аллее героев Небесной Сотни состоялась панихида, которую провел верховный архиепископ Киево-Галицкий и глава УГКЦ, блаженнейший Святослав (Шевчук). После панихиды состоялось возложение цветов и зажжение свечей, сообщают Буквы.

Реклама

В торжественных мероприятиях также принял участие патриарх Православной церкви Украины Филарет:

Реклама

Почтить память погибших на Майдане и Институтской (ныне – Героев Небесной Сотни) пришли и сотрудники Национальной полиции:

Реклама

Президент Владимир Зеленский заявил, что 2021 году в Киеве наконец-то начнутся проектировочно-строительные работы по созданию Музея Революции Достоинства.

"Украина должна должным образом почтить память трагических событий 2013-2014 годов. В память о погибших и в знак благодарности Героям Майдана. Это приоритетная задача для страны, воплощение которой будет реализовано в ряде дальнейших стратегических шагов", – подчеркнул Зеленский.

Так, президент Владимир Зеленский с супругой Еленой в Киеве почтили подвиг участников Революции Достоинства и поставили лампадки у мемориала погибшим героям.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

"Мы не имеем права забыть имена всех погибших на Майдане. Мы не имеем права не выяснить имена всех виновных в этом. Мы не права не построить именно ту страну, за которую они отдали свои жизни. Вечная память всем, кто погиб за будущее Украины", – сказал глава государства.

Пятый президент (2014-2019) Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook также почтил память тех, кто "имел огонь в сердце" и под защитой деревянных щитов и вооруженный лишь булыжниками вышел против снайперских пуль. Тех, кто погиб, чтобы мы могли сами решать, как жить на собственной свободной земли.

"Сейчас, когда вражеская пятая колонна внутри Украины снова толкает нас в объятия извечного врага, особенно важно не забывать цену Свободы и Достоинства!" – подчеркнул бывший глава государства.

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что Революция Достоинства стала определяющим историческим событием для Украины и ключевым элементом государства. Она определила необратимость европейского пути Украины. А Герои Небесной Сотни стали олицетворением мужества и самоотверженности, которым мы должны быть благодарны за свободу .

Бывший глава украинского правительства (2016-2019) Владимир Гройсман призвал склонить головы перед мужеством и самоотверженностью Героев Небесной Сотни.

А сопредседатель парламентской фракции "Европейской солидарности" Ирина Геращенко напомнила в Facebook, как 7 лет назад Верховная Рада смогла найти политическое решение, остановить кровопролитие и взять на себя ответственность за страну.

Кроме того, в Cети появились коллажи с изображением лиц погибших 18-20 февраля:

Согласно официальным данным, в целом в течение 18-20 февраля погибли 73 протестующих и 11 правоохранителей, более 600 человек получили ранения. 20 февраля стало самым трагическим днем тех времен, поскольку в этот день погибло 50 протестующих.

Ранее мы писали, что в Киеве на Аллее Героев Небесной Сотни помолились за погибших во время Революции Достоинства.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять