Рада дала оценку режиму Януковича и определение Революции Достоинства

17 февраля, 11:30

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Не все депутаты поддержали заявление Рады по Майдану

Верховная Рада приняла заявление в связи с седьмой годовщиной Евромайдана в 2013-2014 гг., в котором депутаты признали Революцию Достоинства одним из ключевых моментов в украинской истории. Соответствующий проект постановления поддержали 295 парламентариев.

Реклама

Одобрение заявления необходимо для предоставления политической оценки событиям на Евромайдане, Революции Достоинства и их последствиям. В частности, дается оценка действиям беглого экс-президента Виктора Януковича, "беркутовцам" и другим лицам и организациям, которые совершали противоправные действия.

Заявление Верховной Рады

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
  • Революция Достоинства – один из ключевых моментов украинского государства.
  • Расследование преступлений против майдановцев должно быть завершено и проведено эффективно. Виновные должны быть наказаны.
  • Необходимо чтить и помнить погибших Героев Небесной сотни, подвиг которых уже стал частью украинской истории.
  • Узурпация власти одной из ее ветвей, партией или отдельным должностным лицом является абсолютно недопустимым явлением, что грозит тяжкими последствиями.
  • События на Майдане, а потом оккупация Крыма Россией и вторжение на Донбасс стали следствием политики Виктора Януковича и его преступного режима, который поддерживался Россией.
  • Действия "беркутовцев" и других силовиков во время Майдана признали такими, которые нанесли непоправимый ущерб государству и обществу.
  • Украинцам должно гарантироваться право на мирные собрания, поскольку это самый действенный инструмент общественного контроля власти. Государство или отдельные должностные лица не могут произвольно ограничивать свободу собраний.

В свою очередь нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский во время своего выступления в Раде был против принятия этого заявления, поскольку, как он считает, это заденет ту часть Украины, которая не поддерживала Майдан.

Как сообщали новости "Сегодня", генпрокурор Ирина Венедиктова заявляла, что уже к концу года может быть приговор за расстрелы на Майдане.

Видео: Офис генпрокурора
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять