"Дело Ощадбанка": Холодницкий рассказал о "прослушке" нардепа Березкина

20 ноября 2018, 13:50

Против подозреваемого нардепа хотят завести отдельное уголовное производство

Правоохранители доказали причастность к хищению средств Ощадбанка народного депутата Станислава Березкина, которого Рада отказалась привлечь к уголовной ответственности. Однако по нему будет выделено отдельное уголовное производство, чтоб довести дело до суда.

Реклама

Об этом заявил в кулуарах парламента руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, передает УНН.

По его словам, следователи с помощью "прослушки" установили, что нардеп причастен к незаконным действиям с кредитом банка.

"Мы доказываем материалами следствия, материалами негласных следственных розыскных действий, показаниями свидетелей, что именно это лицо делало все, чтобы получить кредит фактически на поддельные документы. Десяти лицам объявлены подозрения. Остался только Березкин как организатор. Мы это доказываем материалами дела, показаниями, доказательствами, негласными следственными розыскными действиями, просто говоря "прослушкой", а также доступом к электронной переписке", – сообщил Холодницкий.

В то же время он заявил, что из-за отказа Верховной Рады поддержать представления Генеральной прокуратуры, следствие по Березкину фактически заблокировано. Однако глава САП пообещал, что дело все равно будет направлено в суд и оно будет выделено в отдельное производство.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить
Реклама

"Есть четкая доказательная база, что именно это лицо является организатором этого преступления. Я не понимаю, каким образом работать антикоррупционным органам, если все наши попытки довести дело до суда или опровергнуть вину или невиновность того или иного лица упираются в такой внесудебный порядок... Сама Верховная Рада принимала эти законопроекты, сама Верховная Рада сделала эти законопроекты уголовно наказуемыми и потом нам рассказывает, что эти законы являются какими-то ущербными", – сказал антикоррупционный прокурор.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро за преступную схему с кредитом в государственном банке Ощадбанк задержало десять человек. В период 2013-2015 годов должностные лица частных предприятий, входивших в ПАО "Креатив", в сговоре с должностными лицами Ощадбанка подделали документы с целью получения у госбанка кредита на сумму 20 млн долл. Читайте подробности расследования от НАБУ.

Стало известно, что среди подозреваемых в хищении средств фигурирует народный депутат Станислав Березкин и его сын. 6 ноября СМИ стало известно, что подозреваемая в хищении средств Ощадбанка дочь нардепа Виктория Березкина сбежала из Украины в Монако.

Соломенский суд Киева избрал меру пресечения для десяти подозреваемых в виде ареста с возможностью внесения залога. Однако одна из подозреваемых, заместитель председателя правления этого банка Ирина Земцова, внесла за себя залог в размере 7 млн грн и вышла на свободу. На нее наложили ряд процессуальных обязанностей, среди которых – ношение электронного браслета, сдача загранпаспортов и так далее. Немного позже стало известно, что еще шестеро подозреваемых, в том числе сын нардепа, выплатили залог и вышли из СИЗО. Их юристы отметили, что удалось значительно уменьшить суммы залога, некоторые из которых изначально могли быть в 150 млн грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять