Комитет разрешил Раде снять неприкосновенность с нардепа Березкина

19 ноября 2018, 16:57

Члены парламентского комитета не дали добро на арест подозреваемого в хищении средств Ощадбанка

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и обеспечения работы парламента "забраковал" два представления генерального прокурора Юрий Луценко на народного депутат от группы "Воля народа" Станислава Березкина.

Реклама

В то же время члены Комитета дали добро на снятие с него депутатской неприкосновенности, передает "РБК-Украина".

Комитет признал представления ГПУ законными, однако счел обвинения в адрес нардепа недостаточно обоснованными и мотивированными. Поэтому разрешили только снять с него неприкосновенность для привлечения к уголовной ответственности, и отказались поддержать представления на задержание и арест.

"Что касается представления ГПУ о предоставлении согласия об избрании в отношении народного депутата Березкина меры пресечения в виде содержания под стражей... Комитет отметил, что в представлении отсутствуют достаточные доказательства, подтверждающие совершение народным депутатом Березкиным особо тяжких коррупционных преступлений, за которые законом предусмотрено лишение свободы на срок до 15 лет... Выбор меры пресечения, предложенный органами прокуратуры, основывается исключительно на строгости наказания, статусе народного депутата Березкина, его связях и материальном состоянии, которое якобы дает ему возможности выехать за границу и возможность уничтожить вещественные доказательства", – заявил член Регламентного комитета Павел Пинзеник.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро за преступную схему с кредитом в государственном банке Ощадбанк задержало десять человек. В период 2013-2015 годов должностные лица частных предприятий, входивших в ПАО "Креатив", в сговоре с должностными лицами Ощадбанка подделали документы с целью получения у госбанка кредита на сумму 20 млн долл. Читайте подробности расследования от НАБУ.

Реклама

Стало известно, что среди подозреваемых в хищении средств фигурирует народный депутат Станислав Березкин и его сын. 6 ноября СМИ стало известно, что подозреваемая в хищении средств Ощадбанка дочь нардепа Виктория Березкина сбежала из Украины в Монако.

Соломенский суд Киева избрал меру пресечения для десяти подозреваемых в виде ареста с возможностью внесения залога. Однако одна из подозреваемых, заместитель председателя правления этого банка Ирина Земцова, внесла за себя залог в размере 7 млн грн и вышла на свободу. На нее наложили ряд процессуальных обязанностей, среди которых – ношение электронного браслета, сдача загранпаспортов и так далее. Немного позже стало известно, что еще шестеро подозреваемых, в том числе сын нардепа, выплатили залог и вышли из СИЗО. Их юристы отметили, что удалось значительно уменьшить суммы залога, некоторые из которых изначально могли быть в 150 млн грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять