Жесткая резолюция по России и визит Порошенко в Беларусь: главные новости недели

А тем временем в Украине разоблачили преступную схему хищения миллионов долларов в Ощадбанке, в чем подозревается и народный депутат

На этой неделе как гром средь ясного неба прозвучало заявление американского лидера Дональда Трампа о выходе США из Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). А тем временем Россия ввела новые санкции против Украины, но получила жесткую резолюцию в Европарламенте за свою агрессию в Азовском и Черном морях.

Выход США из ракетного договора

Реклама

Президент США заявил о намерении вывести Штаты из Договора о РСМД. Он обвинил Россию и Китай в невыполнении своих обязательств согласно Договору и разработке ракет, хотя не озвучил конкретных доказательств. Позже он даже пригрозил нарастить ядерный арсенал для противодействия России и Китаю. Хотя его советник по нацбезопасности Джон Болтон успокоил россиян, сказав, что США пока далеки от решений по размещению новых ракет в Европе.

В Кремле этот поворот событий уже назвали новой гонкой вооружений и якобы США собираются наращивать ракетный потенциал. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, чем грозит выход США из ракетного договора. Он напомнил американцам, что именно Россия и США являются главными ответственными за мировую безопасность, но теперь Москвы будет вынуждена заняться своей ракетной программой.

В то же время в НАТО уже обвинили Россию в выходе США из ДРСМД. Официальный представитель Альянса Оана Лунгеску напомнила, что союзники неоднократно высказывали озабоченность недостатком соблюдения Россией ее международных обязательств по ДРСМД. Также Альянс обеспокоен российской ракетной системой 9М729.

Реклама

В свою очередь в ЕС считают, что мир стоит на пороге новой гонки вооружений. Европейцы напомнили, что 30 лет назад удалось закончить "холодную войну" Москвы с Западом благодаря ракетному договору. А теперь это стабильность может быть нарушена.

Санкции России против Украины

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении новых санкций в отношении Украины в ответ на ограничительные меры, которые прежде были объявлены Киевом. В частности, он поручил российскому правительству составить списки физических и юридических лиц в Украине, которые попадут под санкции, а также определить сами ограничительные меры и обеспечить "осуществление иных мер, необходимых для реализации настоящего Указа".

Реклама

В то же время премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал, какие санкции Россия введет против Украины. Глава российского правительства заявил, что речь идет об ограничениях на ввоз украинских товаров в Россию и также планируется введение запрета на вывод капитала. Он подчеркнул, что российские санкции против Украины будут носить персональный характер, а в списке лиц, которых коснутся специальные экономические меры, войдут сотни граждан Украины.

Резолюция Европарламента по ситуации в Азовском море

25 октября Европарламент принял резолюцию, в которой осудил действия России в Азовском море, милитаризацию оккупированного Крыма и блокаду украинских портов. Евродепутаты уверены, что если действия России на остановить сейчас в Азове, то ее агрессия в будущем может распространиться и на остальную Европу. Они предложили высокому представителю Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерике Могерини рассмотреть вариант ввода новых санкций против России в случае обострения в Азове.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко приветствовал данное решение европейцев и сказал, что Евросоюз совместно с Украиной будет противодействовать "ползучей аннексии" Россией Азовского моря и нарушениям свободы судоходства.

В МИД Украины подчеркнули, что резолюция Европарламента будет дополнительным аргументом в защите украинских интересов в морском трибунале.

Также появилась реакция России на резолюцию Европарламента. Глава комитета Совета Федерации по международным Константин Косачев считает излишними советы ЕС относительно ситуации в Азовском море, где споры, по его словам, должны решать между собой только Россия и Украина.

Визит Порошенко в Беларусь

В пятницу президент Украины отправился в Гомель на первый Форум регионов Беларуси и Украины, где встретился с белорусским лидером Александром Лукашенко. По его словам, в рамках Форума был подписан ряд соглашений между областями. Также Порошенко рассказал о росте сотрудничества с Беларусью.

Среди прочего украинский лидер выразил надежду, что Беларусь не допустит вторжения российских войск со своей территории в Украину, а также поблагодарил Лукашенко за хорошо организованную работу "минского процесса" по урегулированию ситуации на Донбассе. Также Порошенко призвал Россию вывести войска с территории Украины.

В свою очередь Александр Лукашенко во время своего выступления заявил, что Беларусь готова включиться в конфликт между Россией и Украиной и принять участие в переговорах для урегулирования украинско-российского кризиса.

Кроме того, он очередной раз пообещал, что Беларусь никогда не придет в Украину на танках. "Мы если и придем с севера к вам (я хочу, чтобы это некоторые военные в Украине услышали), то на комбайнах, тракторах, троллейбусах и автобусах", – сказал он и добавил, что Украина всегда будет мощной, процветающей и единой, но надо уметь договариваться.

Разоблачение хищений в Ощадбанке

Нацональное антикоррупционное бюро (НАБУ) за преступную схему с кредитом в государственном банке Ощадбанк задержало 10 человек. В период 2013-2015 годов должностные лица частных предприятий, входивших в ПАО "Креатив", в сговоре с должностными лицами Ощадбанка подделали документы с целью получения у госбанка кредита на сумму 20 млн долл. Читайте подробности расследования от НАБУ.

Стало известно, что среди подозреваемых в хищении средств фигурирует народный депутат Станислав Березкин и его сын. Холодницкий уже направил в ГПУ соответствующее представление на снятие с нардепа депутатской неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности и на его арест.

В итоге Соломенский суд Киева избрал меру пресечения для десяти подозреваемых в виде ареста с возможностью внесения залога. Однако одна из подозреваемых заместитель председателя правления этого банка Ирина Земцова внесла за себя залог в размере 7 миллионов гривен и вышла на свободу. На нее наложили ряд процессуальных обязанностей, среди которых ношение электронного браслета, сдача загранпаспортов и так далее. Немного позже стало известно, что еще шестеро подозреваемых выплатили залог и вышли из СИЗО. Их юристы отметили, что удалось значительно уменьшить суммы залога, некоторые из которых изначально могли быть в 150 миллионов гривен.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять