Путин ищет повод напасть на Украину – Филарет

26 октября 2018, 13:41

Кремль пытается снова реализовать донбасский сценарий, но уже через церковь, отметил патриарх

Россия намерена вмешаться во внутренние дела Украины, в частности в церковную сферу, чтобы иметь повод для применения военной силы под видом защиты русскоязычного православия. Об этом сказал на пресс-конференции предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

Реклама

По его словам, Москва действует по донбасскому сценарию, когда вторжение в Украину мотивировалось защитой русскоговорящих.

"Не столько говорят о предоставлении томоса, сколько о захвате храмов. Почему? И откуда это идет? Это идет от Москвы. Москва готовит почву для того, чтобы вмешаться военной силой. На Донбассе какой был повод – защита русскоязычного населения, когда вмешались – забыли о причине вмешательства. Сейчас хотят новую причину придумать – это защита русской церкви Московского патриархата, защита православных (в Украине)", – сказал Филарет.

Патриарх пообещал, что церковь не даст Кремлю повода вмешиваться в дела Украины и снова вводить войска.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

Напомним, недавно президент РФ Владимир Путин созвал Совбез, после которого, кстати, Русская православная церковь разорвала отношения с Константинополем. На это совещании российский лидер приказал силовикам принять меры по защите русскоязычного православия в Украине, мотивируя это тем, что якобы после получения томоса Московский патриархат ждут "проблемы" в Украине.

Реклама

Так, координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук писал, что Путин готовит спецоперацию в Украине со спецназом под прикрытием. По его информации, военное руководство РФ ведет подготовку групп спецназа на базе Новоафонского монастыря в Абхазии, для заброски их в Украину.

В свою очередь в комментарии сайту "Сегодня" религиовед, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Рады по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский рассказал, что будет с лаврами, и предупредили о коварных планах Москвы. По его мнению, все разговоры о том, что обязательно будет побоище, кровопролитие и т.д. за церковное имущество, ведутся лишь для того, чтобы нужным образом настроить общественное мнение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять