Путин ищет повод напасть на Украину – Филарет

Кремль пытается снова реализовать донбасский сценарий, но уже через церковь, отметил патриарх

Россия намерена вмешаться во внутренние дела Украины, в частности в церковную сферу, чтобы иметь повод для применения военной силы под видом защиты русскоязычного православия. Об этом сказал на пресс-конференции предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

По его словам, Москва действует по донбасскому сценарию, когда вторжение в Украину мотивировалось защитой русскоговорящих.

Реклама

"Не столько говорят о предоставлении томоса, сколько о захвате храмов. Почему? И откуда это идет? Это идет от Москвы. Москва готовит почву для того, чтобы вмешаться военной силой. На Донбассе какой был повод – защита русскоязычного населения, когда вмешались – забыли о причине вмешательства. Сейчас хотят новую причину придумать – это защита русской церкви Московского патриархата, защита православных (в Украине)", – сказал Филарет.

Патриарх пообещал, что церковь не даст Кремлю повода вмешиваться в дела Украины и снова вводить войска.

Напомним, недавно президент РФ Владимир Путин созвал Совбез, после которого, кстати, Русская православная церковь разорвала отношения с Константинополем. На это совещании российский лидер приказал силовикам принять меры по защите русскоязычного православия в Украине, мотивируя это тем, что якобы после получения томоса Московский патриархат ждут "проблемы" в Украине.

Реклама

Так, координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук писал, что Путин готовит спецоперацию в Украине со спецназом под прикрытием. По его информации, военное руководство РФ ведет подготовку групп спецназа на базе Новоафонского монастыря в Абхазии, для заброски их в Украину.

В свою очередь в комментарии сайту "Сегодня" религиовед, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Рады по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский рассказал, что будет с лаврами, и предупредили о коварных планах Москвы. По его мнению, все разговоры о том, что обязательно будет побоище, кровопролитие и т.д. за церковное имущество, ведутся лишь для того, чтобы нужным образом настроить общественное мнение.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять