"Это поворот ключа, открывающий тюрьму Сенцова": в Украине отреагировали на премию Сахарова узнику Кремля

25 октября 2018, 14:17

Это очень своевременный сигнал поддержки в крайне драматичный момент жизни украинца, считает Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Европарламент за решение предоставить украинскому политзаключенному Олегу Сенцову премию Сахарова. Об этом он написал в Facebook.

Реклама

Глава государства считает, что это очень своевременный сигнал поддержки в крайне драматичный момент жизни украинца.

"Это признание смелости и стойкости Олега, образец для всего мира борьбы за справедливость, достоинство, европейские ценности и права человека. Олег – пример бескомпромиссной борьбы, верности убеждениям, несмотря на нечеловеческие репрессии и пытки кремлевского режима и цинизм российских чиновников. Весь демократический мир вместе с Украиной борется за его свободу и жизнь. Уверен, что это решение Европейского парламента приблизит момент освобождения Олега Сенцова", – заявил Порошенко.

1540465922.0969

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман назвал присуждение премии Сахарова Сенцову "поворотом ключа, открывающего тюрьму, где удерживают Олега".

Реклама

"Мы благодарны за важное решение европарламентариев, которое на самом деле является мощным сигналом о необходимости защиты свободы и демократии в мире. С каждым днем все больше стран поддерживают народ Украины в борьбе за целостность и независимость нашего государства", – написал глава правительства.

1540465906.3355

В тренде
"Россию ждут серьезные последствия": ряд стран ПАСЕ выступил с жестким заявлением

Министр иностранных дел Павел Климкин напомнил, что украинец за последние дни получил уже две награды.

"После завершения голодания Олега Сенцова РФ надеялась этот вопрос спустить на тормозах и снять эту эмоциональную волну. Но получила совсем другую волну: сначала польскую награду, а теперь такое признание как Sakharov Prize-2018. Сенцов станет для России тем, кем Сахаров стал для СССР", – подчеркнул министр.

5656_18

Реклама

Премия "За свободу мысли" имени Сахарова — премия в области прав человека, учрежденная в 1988 году Европейским парламентом в честь Андрея Сахарова. Премия вручается лицам, внёсшим "исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару".

Напомним, что 12 сентября Европейская народная партия, крупнейшая фракция в Европейском парламенте, номинировала Сенцова на соискание премии Сахарова.

Кроме того, глава МИД Польши Яцек Чапутович в своем заявлении по Украине заявил, что на этой неделе его страна присвоила Сенцову награду Pro Dignitate Humana ("За человеческое достоинство").

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять