В "Ударе" заявляют, что Янукович лукавит о выполнении требований

Заявление президента о том, что власть выполнила все обязательства, которые взяла на себя во время переговоров с оппозицией является попыткой дезинформировать общество

Об этом говорится в заявлении партии "Удар", распространенном в четверг вечером, пишет "Украинская правда".

"Янукович откровенно лукавит, заявляя, что власть выполнила взятые на себя обязательства. Оппозиция ходила на переговоры с президентом с конкретным перечнем требований", – говорится в сообщении.

Реклама

"Во-первых, выпустить на волю всех граждан, задержанных правоохранительными органами за участие в акциях протеста после принятия диктаторских законов 16 января 2014 года, включая активистов Автомайдана. Но сотни активистов Майдана по всей стране до сих пор находятся за решеткой, а карманные суды продолжают штамповать решение о двухмесячных арестах демонстрантов", – добавили в политсиле.

Оппозиция требовала принять закон, который освобождает от ответственности и гарантирует отсутствие уголовного преследования в будущем для участников противостояний, которые произошли после 16 января 2014 года, за исключением лиц, причастных к убийствам и похищениям людей.

"Но регионалы после уговоров и угроз президента приняли закон Мирошниченко о псевдо-амнистии, по которому люди фактически стали заложниками власти", – отмечают в партии.

Реклама

В "Ударе" подчеркивают, что одним из требований Майдана, которое объявила оппозиция президенту, была отмена пакета ручных диктаторских законов, "принятых" 16 января с грубым нарушением Конституции. В то же время соответствующий закон, проголосованный в парламенте до сих пор не подписан президентом.

Еще одним из ключевых требований оппозиции было возвращение к редакции Конституции 2004 года.

"Люди вышли на Майдан, требуя изменить власть и систему. И первый шаг к этому – изменение формы правления на парламентско-президентскую. И это нужно сделать немедленно!" – отметили в "Ударе".

Реклама

Оппозиция также требовала отправить в отставку Кабинет министров.

"Азаров подал в отставку, но вопрос ответственности правительства в парламент вынесен не был. Хотя политический кризис, в котором сегодня оказалась Украина, – это и следствие бездарной политики правительства Азарова", – говорится в заявлении партии.

В "Ударе" напомнили, что министр юстиции Лукаш после последней встречи оппозиции с президентом отметила, что переговоры будут продолжены. Поэтому странным выглядит, когда президент фактически "умывает руки" заявля , что все обязательства выполнены.

"Переговоры должны быть продолжены, поскольку такое самоустранение президента от решения острого политического кризиса свидетельствует о том, что он или не совсем понимает, что происходит в стране, или его это устраивает", – отметили в "Ударе".

Как известно, Янукович считает, власть выполнила все обязательства, которые она взяла на себя во время переговоров с оппозицией.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять