В НАТО согласились начать дискуссию о ПДЧ для Украины – Порошенко

10 июля 2017, 14:04

Рузана Емельянова

События на ТК Украина

По словам президента, впервые в нашей истории более 60% украинцев поддерживают евроатлантическую интеграцию

В НАТО согласились начать дискуссию о Плане действий по членству Украины в Альянсе. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Реклама

"Украина четко определила свое политическое безопасностное будущее. Верховная Рада проголосовала, а я как президент и главнокомандующий подписал закон, который ставит целью наше будущее членство в НАТО как цель нашей международной безопасностной политики. Мы считаем необходимым, чтобы мы начали дискуссию о принятии Membership Action Plan (План действий по членству (ПДЧ). – Ред.). Наши предложения о начале дискуссии были с удовольствием приняты. Не существует какого-то особенного пути в НАТО. Я сегодня в своем выступлении на заседании комиссии подчеркнул: когда мы подписывали Хартию, в НАТО было 16 членов. За эти 20 лет 13 стран присоединились к НАТО. Мы решительно настроены на реформы, имеем четкий график, что мы должны сделать до 2020 года, чтобы соответствовать критериям членства. По состоянию на сегодня мы этим критериям не соответствуем, потому что все эти 20 лет ничего не делалось. Более того, наоборот принимались законы, которые отдаляли нас от НАТО", – сказал Петр Порошенко.

По его словам, только в последние три года Украина сделала огромные шаги в реформировании. "Уверены, что эта дискуссия приблизит нас к возможности подачи соответствующей заявки. У нас есть план на три года, у нас есть программа до 2020-го – и мы четко знаем, что делать. Впервые в Украине есть дорожная карта, что и когда делать. Когда Украина будет соответствовать критериям, когда реформы будут имплементированы. Впервые в нашей истории более 60% украинцев поддерживают евроатлантическую интеграцию. Власть должна действовать в соответствии с этими стремлениями украинского народа", – сказал Петр Порошенко.

Йенс Столтенберг, в свою очередь, отметил, что сейчас Украина сосредоточена на реформах.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

"Я приветствую то, что вне контекста членства, Украина движется к стандартам НАТО. НАТО будет продолжать поддерживать Украину на пути дальнейшего сближения с НАТО, реализации необходимых реформ, перехода на стандарты НАТО. И только страны Альянса и Украина будут определять, когда наступит время, вопрос членства Украины в Альянсе", – сказал он.

Реклама

Ранее Петр Порошенко заявил, что, помогая Украине, НАТО инвестирует в собственную безопасность.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять