В "ДНР" рассчитывают получить независимость Донецкой области

8 сентября 2014, 11:41

Пургин заявил, что "ДНР" пока не намерена "возвращаться в состав Украины"

Зафиксированное в Минске согласие на принятие Киевом закона об особом статусе Донецка и Луганска не означает их отказа от независимости, но ради мира самопровозглашенные "республики" готовы идти на компромиссы, заявил глава "ЛНР" Игорь Плотницкий.

Реклама

"Луганск и Донецк намерены добиваться от Киева стопроцентной гарантии безопасности населения, инфраструктуры, а также вывода с территории "народных республик" украинской армии и отрядов Национальной гвардии. Процедуру обмена пленными "ДНР" и "ЛНР" готовы завершить в ближайшие дни", – сказал Плотницкий.

По его словам, "в руководстве Донецка и Луганска также считают, что этот закон об особом статусе должен зафиксировать статус русского языка и не препятствовать экономическим связям с Российской Федерацией".

В свою очередь так называемый "вице-премьер" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Андрей Пургин, заявляет, что в "ДНР" трактуют понятие особого статуса Донбасса как получение независимости при сохранении общих связей с Украиной.

"Каждая сторона может трактовать понятие общего статуса по-своему. Мы под этим понимаем сохранение независимости с общим культурным, экономическим пространством с Украиной", – заявил Пургин.

Реклама

Он добавил: "О возвращении в состав Украины речи пока не идет".

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

"В протоколе нет формулировки, которая гласила бы о необходимости возвращения в состав Украины. К тому же вопрос статуса отдельно на переговорах практически не обсуждался", – сказал Пургин.

Напомним, ранее ОБСЕ распространила текст протокола, подписанного 5 сентября на заседании Контактной группы в Минске. Протокол состоит из 12 пунктов. Руководство самопровозглашенных "Донецкой" и "Луганской Народных республик" направили в ОБСЕ свои предложения по реализации минских мирных договоренностей.

Они призвали организацию обеспечить беспристрастный контроль за соблюдением режима прекращения огня, а также объективный мониторинг ситуации в Украине. В частности, предлагается развести артиллерию противоборствующих сторон на расстояние выстрела и разместить в этой зоне безопасности международных наблюдателей.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять