Сенаторы США написали Порошенко открытое письмо из-за Абромавичуса

13 февраля 2016, 11:31

Американские политики обеспокоены отставкой главы МЭРТ

Сенаторы США выразили президенту Украины Петр Порошенко свою обеспокоенность из-за отставки министра экономики Украины Айвараса Абромавичуса, передает "Радио Свобода".

Реклама

Соответствующее письмо, обнародованное пресс-службой одного из сенаторов, было направлено Порошенко от сенаторов Роба Портмана, Дика Дарбина и Джина Шагина.

Кроме того письмо было подписано сенаторами Робом Джонсоном, Крисом Мерфи, Марком Кирком, Ричардом Блюменталнм и Шеррод Брауном.

В своем письме американские политики выразили поддержку Украине, объяснив, что понимают все сложности, с которыми приходится сталкиваться президенту.

"Мы понимаем, что правящая коалиция столкнулась не только с проблемами коррупции, которая осталась после десятилетий бесхозяйственности и кумовства, но и с нелегальным вооруженным захватом территории Россией. Учитывая такие препятствия проводить реформы для Украины является сложным вызовом. Мы по-прежнему готовы помогать вам это преодолеть", – пояснили политики США.

Реклама

Однако, сенаторы отметили, что украинская власть должна сделать все возможное, чтобы провести реформы, которые были начаты Абромавичусом.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

"Успех этих реформ покажет президенту России Владимиру Путину, что независимая, честная и демократическая Украина будет успешной. Это также предлагает альтернативу авторитаризму и олигархическому кумовству в России. Поэтому мы просим вас решить серьезные вопросы, которые поднял министр Абромавичус", – написали президенту Украины обеспокоенные сенаторы.

Напомним, что 3 февраля глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Причиной увольнения он назвал резкую активизацию блокирования любых системных реформ и навязывание сомнительных личностей в команду. В частности, он обвинил первого заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко в лоббировании своих людей на высокие должности в госкомпаниях и на кресло заместителя министра. Документов с доказательствами преступных действий провластного депутата, говорит министр, хватает.

Сам Кононенко все обвинения отвергает и заявляет о готовности свидетельствовать в Антикоррупционном бюро на "детекторе лжи". Готовность давать показания в НАБУ выразил и Айварас Абромавичус. В Бюро сообщили об открытии дела по заявлениям министра, однако освещать показания политиков журналистам не позволили.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять