Итоги недели: Вопросы Кабмина и МВФ решить не удалось, а Янукович снова отметился

Нацбанку следует реагировать на падение гривны, а политикам – найти выход из тупика

Всю прошлую неделю власть искала выходы сразу из двух тупиков. Во-первых, ей предстояло решить, что делать с правительством, во-вторых — как быть с МВФ.

АНТИРЕФОРМА ОТ МВФ. Новые требования МВФ обрушились на голову украинской власти так же неожиданно, как вчерашний мокрый снег на головы киевлян. Три месяца в конце 2015 года парламент бился с Минфином, чтобы выжать из правительства снижение налогов, еле достигли какого-то компромисса — и тут вдруг МВФ предлагает свести все на нет.

Реклама

Повышение единого соцвзноса на 6%, НДС на 1% и налога на прибыль на 2% — все эти меры не только не популярны, но и идут вразрез с мнением как раз самой прогрессивной части депутатов, которая видит будущее страны в развитии бизнеса.

МВФ эти аргументы не волнуют, как и Минфин, для них важно только, чтобы сходились бюджетные концы с концами. Поэтому неудивительно, что Наталья Яресько уже делает намеки, что нужно принимать новые требования фонда, поскольку без траншей всем будет плохо.

Но здесь коса может наткнуться на камень: против такой "реформы" выступят и все противники правительства, и все сторонники либеральных реформ. Причем даже аргумент неполучения транша МВФ в данном случае вряд ли поможет. Так что выхода из этого тупика пока не видно.

Реклама

ДЕЖА ВЮ. Этот тупик сказывается и на курсе гривни. Вчера, впервые с весны прошлого года, курс евро в обменных пунктах достиг отметки в 30 гривен, а торги по доллару на межбанковском рынке перевалили за отметку 26 гривен, а на черном рынке — за 27.

Все это до боли напоминает график движения курсов год назад, в феврале 2015-го. Тогда год начинался с отметки 22 гривни за доллар, а к середине февраля стал торговаться на отметке 26 гривен. Печально это потому, что закончился этот график 25 февраля курсом почти в 40 гривен за доллар.

Безусловно, у власти есть много оправданий тому, почему снова гривня скользит вниз. Это и отсутствие траншей МВФ, и снижение международных цен на наш экспорт. Но можно вспомнить "черную среду" 25 февраля, тогда у Нацбанка в экстренном порядке вдруг нашлись аргументы, которыми падение гривни было остановлено и обращено вспять. И сейчас было бы правильнее снова использовать эти аргументы, не дожидаясь новой "черной среды"...

Реклама

ДЕМАРШ. Тем временем власть ищет выход из еще одного тупика – правительственного. Кризис прошлой недели, начавшийся с демарша министра экономики Айвараса Абромавичуса, привел к парадоксальному результату: в Кабмин вернулись все ушедшие в отставку министры, кроме, собственно, Абромавичуса.

Их возвращение стало результатом длительной беседы президента и премьера с послами западных стран, выступивших в поддержку министра экономики. Возвращались они, видимо, под давлением и без энтузиазма. Кратковременный эффект это дало, но системно ничего не решило.

Однозначно можно говорить об одном: кризис укрепил позиции Яценюка. Президентской фракции с подачи Запада явно дали понять, что вопрос отставки премьера не актуален. Позиция остальных фракций — всех, кроме БПП и "Народного фронта", — не изменилась, но это не имеет значения: без БПП 226 голосов не насобирается.

Исключением может стать ситуация, когда "Самопомич" и "Батькивщина" одновременно поставят ультиматум: или отставка премьера, или они выходят из коалиции. Но это было бы уже действием, а большинство критиков премьера смелы только на словах.

А НАЧИНАЛОСЬ С ШАПОК. А тем временем в мире снова вспомнили о Викторе Януковиче. Согласно рейтингу Unmask the Corrupt, он главный коррупционер в мире. Лидеры этого рейтинга определяются голосованием в интернете, а это значит, что либо новости о коррупции Виктора Федоровича оказались особенно запоминающимися для интернет-пользователей, либо Мининформ все свое информационное войско отправил голосовать за бывшего президента.

Еще в декабре Янукович в этом рейтинге был на третьем месте, а в феврале вышел в лидеры, хотя за последние два месяца вроде бы никаких коррупционных подвигов не совершал.

Но, так или иначе, у Украины есть еще один повод для гордости, ведь не так уж и часто она оказывается на вершине каких-либо рейтингов. А тут с начала года это уже второй раз: сначала — по падению национальной валюты, теперь — по коррупции бывшего президента.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51053.09

Bitcoin Cash (BCH)

264

Binance Coin (BNB)

374.6

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.61

Litecoin (LTC)

68.31

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять