Саакашвили отказывается предоставлять образцы своего голоса для экспертизы – Енин

9 января 2018, 23:05

Заместитель генпрокурора также отметил, что прежде всего правоохранители расследуют финансирование протестных акций Саакашвили из-за рубежа

Вскоре будут обнародованы результаты официальной экспертизы аудиозаписей лидера "Руха новых сил", экс-президента Грузии Михеила Саакашвили,с опальным украинским бизнесменом Сергеем Курченко, сам Саакашвили отказывается предоставить следствию образцы своего голоса, сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

Реклама

"В скором времени мы надеемся обнародовать результаты экспертизы пленок (аудиозаписей разговоров Саакашвили и бизнесмена Сергея Курченко – ред.)", – сказал Енин в интервью "5 каналу", которое транслировалось во вторник вечером.

При этом он сообщил, что Саакашвили отказывается предоставлять образцы своего голоса. "Хотел бы отметить, что он (Саакашвили – ред.) никоим образом не содействует эффективному расследованию этого уголовного производства, поскольку он уже несколько раз отбросил наши ходатайства предоставить образцы своей речи (голоса – ред.). То есть этим он уже некоторым образом подтверждает, что голос – его, разговор имел место. Но все-таки подождем результатов официальной экспертизы", – сказал Енин.

Заместитель генпрокурора также отметил, что прежде всего правоохранители расследуют финансирование протестных акций Саакашвили из-за рубежа.

"Каждое его (Саакашвили – ред.) действие на протяжении особенно последних недель только расширяет маневр для правоохранителей. То есть, будет ли это Грузия, будет ли это уголовный процесс в Украине, или еще какая-то третья опция, – они только расширяются. Особенно после Жовтневого, когда Саакашвили публично призвал штурмовать данное административное здание", – сказал Е.Енин.

Реклама

Замгепрокурора подчеркнул, что лидер "Руха новых сил" может некоторое время уклоняться от явки в суд, но он должен понимать, что возможен также его привод в суд, а потом – смена меры пресечения.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

Как известно, Окружной административный суд Киева признал законным отказ Государственной миграционной службы предоставить бывшему президенту Грузии, Михеилу Саакашвили статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите.

Позже суд города Тбилиси огласил решение по части обвинения в отношении экс-президента Грузии по делу Сандро Гиргвлиани - судья признал Саакашвили виновным и приговорил к лишению свободы сроком на 3 года.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман объяснил ситуацию с возможной экстрадицией Саакашвили.

Летом 2017 года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что Главная прокуратура Грузии дважды обратилась к украинской стороне с просьбой передать бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили и дважды получили официальный отказ.По словам главы Минюста Грузии, по данному вопросу украинская сторона может принять то решение, которое на данном этапе для нее уже приемлемо.

Реклама

Как сообщалось, в 2015 году ГПУ отказала Грузии в выдаче Саакашвили. В Украине пришли к выводу о существовании риска того, что запрос о выдаче Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим мотивам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять