Саакашвили вызвали на допрос в СБУ

5 января 2018, 20:18

Саакашвили и его защитники готовы прийти на допрос при условии

Лидера партии "Рух новых сил", экс-президента Грузии Михеила Саакашвили вызвали на допрос в Главное управление Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области на 11.00 среды, 10 января, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" его адвокат Руслан Чернолуцкий.

Реклама

Он отметил, что Саакашвили и его защитники готовы прийти на допрос при условии, что все соответствующие документы, касающиеся вызова на допрос, оформлены надлежащим образом и все процедуры будут происходить в соответствии с законодательством.

Как сообщалось, Саакашвили вызывали в СБУ на допрос в конце декабря. Первый раз он не смог прийти в СБУ в связи с проведением в тот день заседания Апелляционного суда Киева по рассмотрению апелляции прокуратуры на решение Печерского районного суда Киева об отказе в домашнем аресте политика. В другой раз он отказался идти на допрос. Защита аргументировала этот отказ тем, что Саакашвили поступили повестки о допросе и о взятии образцов для экспертизы, что, по утверждению защитника, незаконно.

Как известно, Окружной административный суд Киева признал законным отказ Государственной миграционной службы предоставить бывшему президенту Грузии, Михеилу Саакашвили статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите.

Позже суд города Тбилиси огласил решение по части обвинения в отношении экс-президента Грузии по делу Сандро Гиргвлиани - судья признал Саакашвили виновным и приговорил к лишению свободы сроком на 3 года.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие
Реклама

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман объяснил ситуацию с возможной экстрадицией Саакашвили.

Летом 2017 года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что Главная прокуратура Грузии дважды обратилась к украинской стороне с просьбой передать бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили и дважды получили официальный отказ.По словам главы Минюста Грузии, по данному вопросу украинская сторона может принять то решение, которое на данном этапе для нее уже приемлемо.

Как сообщалось, в 2015 году ГПУ отказала Грузии в выдаче Саакашвили. В Украине пришли к выводу о существовании риска того, что запрос о выдаче Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим мотивам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять