Экстрадиция Саакашвили: в ГПУ раскрыли детали о ходе проверок

5 января 2018, 14:42

Законодательство Украины предусматривает проведение экстрадиционной проверки для лица, по которому поступил запрос из органов другого государства

Украина получила от Грузии запрос на выдачу экс-президента Грузии Михеила Саакашвили, и прокуратура Киева проводит предусмотренную украинским законодательством экстрадиционную проверку – вместе с тем, сам Саакашвили для дачи объяснений в прокуратуру пока не явился. Об это рассказал в эфире украинского телеканала спикер Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко.

"Украина действует в рамках национального законодательства и международных норм правовых и в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче правонарушителей, выдача лица происходит при условии совершения им преступления, за которое по законодательству стороны, которая требует выдачи, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок не меньше одного года", – отметил Лысенко в эфире "112 Украина".

Реклама

Как известно, Окружной административный суд Киева признал законным отказ Государственной миграционной службы предоставить бывшему президенту Грузии, Михеилу Саакашвили статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите.

Позже суд города Тбилиси огласил решение по части обвинения в отношении экс-президента Грузии по делу Сандро Гиргвлиани - судья признал Саакашвили виновным и приговорил к лишению свободы сроком на 3 года.

"Мы сейчас знаем, что статус Михеила Саакашвили изменился. Он уже осужденный. Однако, прокуратурой Киева по обращению Министерства юстиции Украины на основании требований Уголовно-процессуального кодекса Украины проводится экстрадиционная проверка относительно Саакашвили по запросу компетентных органов Грузии. С целью полноты проведения этой проверки и выяснения всех обстоятельств, предусмотренных также Уголовно-процессуальным кодексом Украины и международными договорами, которые могут стать основанием для отказа в выдаче указанного лица другому государству, Саакашвили будет приглашен в прокуратуру Киева для предоставления соответствующих объяснений", – объяснил Лысенко.

Вместе с тем, как отметил спикер генпрокуратуры, Саакашвили пока не явился для дачи объяснений в рамках экстрадиционной проверки.

"В рамках экстрадиционной проверки прокуратурой города также направлены запросы в органы государственной власти Украины. Вывод, составленный по результатам экстрадиционной проверки, будет предоставлен Министерству юстиции Украины для принятия окончательного решения... Проверка должна произойти в любом случае. Каких-то специальных временных нормативов для ее проведения нет, но она должна пройти полностью. Михеил Саакашвили пока что не прибыл в киевскую прокуратуру. Его приглашают и в настоящий момент продолжается согласование этой даты со стороной защиты... Экстрадиционная проверка уже началась, но мы должны получить объяснения от Михеила Саакашвили... Он ориентировочно был приглашен в конце декабря, но в связи с работой в других судах была просьба перенести этот визит в киевскую прокуратуру", – уточнил Лысенко.

Отметим, на решение грузинского суда уже отреагировали украинские политики – так, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко на своей странице в соцсети призвал экстрадировать Михеила Саакашвили в Грузию.

"Если мы этого не сделаем, то не имеем никакого, даже морального, права требовать от России экстрадиции Януковича. Потому что это двойные стандарты: своего диктатора требуем, а чужого – прячем на киевских крышах! Саакашвили и Янукович – братья-близнецы, которые ради власти убивали собственных граждан ", – написал Ляшко.

Реклама

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман объяснил ситуацию с возможной экстрадицией Саакашвили.

"Насколько я знаю, Грузия обратилась с такой просьбой. Украина сделает все, что подразумевается законом. О конкретных решениях не могу ничего сказать. Существуют обязательные процедуры. Главное, чтобы все было в рамках закона", – заявил Гройсман.

Летом 2017 года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что Главная прокуратура Грузии дважды обратилась к украинской стороне с просьбой передать бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили и дважды получили официальный отказ.По словам главы Минюста Грузии, по данному вопросу украинская сторона может принять то решение, которое на данном этапе для нее уже приемлемо.

Как сообщалось, в 2015 году ГПУ отказала Грузии в выдаче Саакашвили. В Украине пришли к выводу о существовании риска того, что запрос о выдаче Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим мотивам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять