Рада разорвала 5 договоров о сотрудничестве с Россией

21 мая 2015, 11:08

Дарья Нинько Дарья Нинько

Соглашения касаются транзита военных РФ из Молдовы, секретной информации и военной сферы

Верховная Рада Украины денонсировала 5 соглашений, заключенных ранее с Российской Федерацией.

Реклама

Так, был принят законопроект № 0015 "О денонсации Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о транзите через территорию Украины воинских формирований РФ, временно находящихся на территории Республики Молдова". Его поддержали 265 народных депутатов.

"Предлагается разорвать договор с РФ. Это нужно было сделать раньше, это должна быть инициатива правительства, но она не была сделана", сказал автор законопроекта, депутат Михаил Головко.

Он отметил, что это странно, что территорию Украины могут пересекать по железнодорожным путям российские военные, и это не считается вторжением.

"Во время войны, российско-украинской войны... недопустимо, что они сейчас могут спокойно пересекать территорию Украины", – сказал Головко.

Реклама

Также были приняты законопроект № 0016 – "О денонсации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о взаимной охране секретной информации, № 0017 – "О денонсации Соглашения между правительством Украины и правительством РФ об организации военных межгосударственных перевозок и расчетах по ним", № 0018 – "О денонсации Соглашения между Украиной и РФ о сотрудничестве в области военной разведки" и № 0019 – "О денонсации Соглашения между правительством Украины и правительством РФ о сотрудничестве в военной области". Данные документы поддержали 261, 264, 268 и 272 нардепа соответственно.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"У Украины 37 межгосударственных соглашений с Россией. Ни одно из них на сегодняшний день не денонсировано", – сказал автор законопроектов лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

По мнению депутата, денонсация ряда соглашений будет адекватной реакцией на год агрессии РФ.

Кроме того, Ляшко требует вынести на рассмотрение денонсацию соглашения о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму, а также Соглашения о продлении его пребывания в АРК.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять