Рада заявила об отступлении от некоторых обязательств Конвенции по защите прав человека

21 мая 2015, 10:50

Дарья Нинько Дарья Нинько

Данное решение будет действовать до окончания агрессии России

Верховная Рада приняла постановление №2765 "Об утверждении заявления Верховной Рады Украины "Об отступлении Украины от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Реклама

Документ в целом поддержали 249 народных депутатов.

"Постановление является основанием для отступления Украины от обязательств Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной). Задача постановления – создать юридическую основу, опираясь на которую правительство Украины через Министерство иностранных дел Украины сможет сообщить Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций и Генеральному секретарю Совета Европы о мерах, которые Украина приняла в связи с необходимостью задач по отпору вооруженной агрессии Российской Федерации. Исключительно парламент как представительный орган может признать факт и объем отступления Украины от обязательств по международным договорам, которые касаются прав человека", – говорится в пояснительной записке.

Постановление определяет основания, объем, период и механизм осуществления отступления от обязательств по Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной). Постановление утверждает заявление об отступлении от обязательств, которое содержит обоснования по каждому мероприятию, которое может использоваться на территориях, которые не являются оккупированными, но на которых осуществляется военная операция.

"К сожалению, война продолжает диктовать парламенту повестку дня и война влияет на защиту прав человека как в зоне столкновения, так и по линии разграничения", – сказала автор проекта постановления народный депутат, вице-спикер ВР Оксана Сыроед.

Реклама

Она отметила, что сейчас Украина вынуждена принимать решения, которые в невоенное время не принимались бы, и это бывает поводом для спекуляции для агрессора.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

"Проектом предлагается установить, что Украина осуществляет отступление от обязательств, определенных статьями 2, 9, 12, 14 и 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьями 5, 6, 8 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пунктом 2 статьи 1; пунктами 2-3 статьи 4; пунктом 1 статьи 8; пунктом 1 статьи 14; статьями 15 и 16; пунктами 1 а) и 1 с) статьи 17; статьями 23 и 30; пунктами 1-2 статьи 31 Европейской социальной хартии (пересмотренной) в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, определенных Кабинетом Министров Украины в связи с проведением антитеррористической операции, на период до полного прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации. Таким образом, предлагается отступить от положения, согласно которому каждое государство, участвующее в настоящем Пакте, обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в настоящем Пакте, без какого-либо различия по расе, цвету кожи, полу, языку, религии, политическим или иным убеждениям, национальному или социальному происхождению, имущественному положению, рождению или иному обстоятельству. Отступить от положений статьи 9 Пакта, по которой каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не может быть лишен свободы иначе, как на основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом)", – говорится в пояснительной записке.

"Таким образом мы защищаем наших военнослужащих, представителей добровольческих батальонов, мы защищаем гражданских лиц, которые дают отпор оккупанту", – сказал нардеп Сергей Соболев.

При этом лидер фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко заявил, что данное постановление не даст возможности гражданам, чьи права ущемлены, обращаться в ЕСПЧ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять