Международный уголовный суд вынесет решение по Крыму и Украине

5 декабря 2018, 20:34

В ближайшее время прокуратура планирует завершить анализ в отношении ситуации как в Крыму, так и на Донбассе

Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) намерена в ближайшее время вынести решение по юрисдикции в отношении ситуаций в Крыму и на Донбассе. Об этом говорится в распространенном в среду отчете о действиях по предварительному расследованию, подготовленному прокурором Фату Бенсуда.

Реклама

"В ближайшее время прокуратура планирует завершить анализ в отношении ситуации как в Крыму, так и на Донбассе в целях вынесения соответствующего заключения о приемлемости юрисдикции суда", – говорится в документе.

На данном же этапе прокуратура продолжает собирать доступную информацию, касающуюся судебных разбирательств на уровне национального законодательства, а также сотрудничать с органами власти Украины, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами.

Между тем, министр юстиции Украины Павел Петренко уверен, что украинский парламент сможет ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда (МУС) до середины 2019 года, как того требует Конституция Украины.

Как сообщалось, 16 ноября глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли призвал Украину приступить к признанию юрисдикции МУС в 2019 году.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину
Реклама

"Мы призываем к быстрому прогрессу в подготовке ратификации Римского статута МУС и внесения изменений в судебную систему, которые для этого нужны... Если мы не сделаем это в 2019 году, потом будет поздно. Поэтому давайте будем очень осторожны и сделаем это в следующем году",- заявил Мингарелли.

СПРАВКА

  • Римский статут (1998), которым основан Международный уголовный суд (МУС), Украина подписала, но пока так и не ратифицировала. Соответственно, сейчас Международный уголовный суд не распространяет свою юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных на территории Украины. Не ратифицировала устав и Россия.

Еще в 2016 году генеральный прокурор Юрий Луценко рассказывал, при каких условиях Украина ратифицирует Римский статут и "поставил условие" самому Международному суду. Он напомнил, что украинский парламент принял два решения, которыми признал юрисдикцию МУС в двух конкретных ситуациях: событиях на Майдане, событиях в Крыму и на оккупированном Донбассе.

Два года назад Совет министров ЕС по иностранным делам в своем постановлении заявил о важности ускорения в Украине ратификации Римского статута Международного уголовного суда, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации с Евросоюзом. В январе нынешнего года уже в ПАСЕ выдвинули ряд требований для Украины, в том числе одно из них касалось Римского статута.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять