Кирпич к кирпичу: эксперт объяснил важность исков Украины к России в международные суды

4 декабря 2018, 14:04

Людмила Грубник

По словам Игоря Семиволоса, международное право – довольно мощный инструмент в противостоянии с Россией

Президент Петр Порошенко заявил о намерении Украины подавать иски к России в Международный суд ООН в связи с актом агрессии последней в Керченском проливе. Такими исками к Российской Федерации в международные инстанции Украина работает себе на перспективу.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Так, по его словам, они помогают выстраивать четкую линию украинской защиты.

"Международное право – довольно мощный инструмент в противостоянии с Россией. Такие иски имеют юридическую перспективу. Кирпич к кирпичу -  и выстраивается очень четкая и логичная линия украинской защиты. Мы собираем факты, которые четко указывают на то, что украинская позиция аргументирована и юридически прочна в этом деле", – считает Семиволос.

Несмотря на длительность рассмотрения таких дел, у Украины все же есть шанс получить какое-то оперативное решение.

"Насколько быстро это может быть? Это сложный вопрос. Такие дела могут тянуться очень долго. Мы уже имеем прецеденты по другим делам, где мы получили положительные решения по процессам, которые запускались еще в 2014 году. И вот только стали получать те решения. Но могут быть какие-то оперативные решения еще до начала рассмотрения вопроса по существу, которое бы позволяло уменьшить вред той или иной стороне", – предполагает эксперт.

Напомним, Украина готовит иск в Международный суд Организации Объединенных Наций в связи с агрессией России, которая не ответила на запрос ЕСПЧ о захваченных украинских моряках, против суверенного украинского государства в Азовском море.

Реклама

Как подчеркнул Порошенко, согласно резолюции ООН, на Азове состоялась именно агрессия РФ против Украины. Он также подчеркнул, что незаконно захваченные россиянами, которые уже не прятались "за зелеными человечками", украинские моряки являются военнопленными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять