Представители ОБСЕ осудили избиение журналистов в Киеве

5 декабря 2013, 11:44

Олег Дорошенко Олег Дорошенко

Помощник госсекретаря США отметила, что на акциях протеста пострадали журналисты, многие – от рук милиции

Участники заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое проходит в Киеве, осудили  применение силы к журналистам на Евромайдане.

Реклама

"Более трех дюжин журналистов пострадали во время насилия, многие из них – от рук полиции. Необходимо, чтобы все, кто выступает за свободу, демократию и открытость, поднялись в защиту прав журналистов здесь, на просторах ОБСЕ", – заявила на пресс-конференции помощник госсекретаря США по европейским и международным вопросам Виктория Нуланд. На вопрос, посетит ли она лично Майдан, Нуланд ответила, что "будет встречаться с представителями общественности".

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дунья Миятович выразила надежду, что пострадавшие журналисты поправились. "Я надеюсь, что все журналисты, которые были избиты, восстановились и вернулись к работе. Я уверена, что несколько расследований, которые ведет прокуратура, приведут к наказанию виновных очень скоро", – заявила она. Дунья Миятович сказала, что для нее как представителя по вопросам свободы слова очень важно общаться с журналистами. "Я не буду прекращать добиваться большей свободы и безопасности", – заверила она.

На конференции участник движения "Стоп цензуре!" Оксана Романюк призвала ОБСЕ прислать в Украину наблюдателей, которые помогут защищать права людей и свободу журналистов. Романюк продемонстрировала защитные жилеты и каски, которые предоставляют журналистам. "Каждый день расходится порядка 200 таких комплектов, спрос очень большой", – заявила Романюк.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Напомним, многие журналисты пострадали в стычках между протестующими и бойцами "Беркута" в центре Киева. Травмы получили также десятки митингующих. Некоторые из них отказывались обращаться в больницу, оставшись протестовать за евроинтеграцию Украины и отставку правительства.

Реклама

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять