Будни Евромайдана. Дни с 1-го по 20-й

Все подробности происходящего в Киеве и регионах

Продолжение истории Евромайдана читайте ЗДЕСЬ: Евромайдан-2013: Суд отпустил девятого задержанного участника Евромайдана

9.22 Группы силовиков, пытавшиеся проникнуть в здание КГГА, отступили. Это произошло после того, как защищавшие здание активисты полили  водой со второго этажа автобусы правоохранителей, заблокировавшие вход в здание.

Реклама

9.15 Тем временем, в МВД рассказали, почему Майдан штурмовали ночью и открестились от применения газа.

9.10 Кордон милиции ниже по ул.Институтской ограждает подходы к Майдану со стороны Европейской площади. На Майдане уже несколько тысяч человек.

9.04 На крыльцо здания КГГА заехали несколько автобусов. Митингующие опасаются штурма

Реклама

8.53 Задержанных на Майдане активистов обвиняют в мелком хулиганстве. Их уже выпускают из милиции.

8.40 Большинство подъездов к центру Киева в ночь на среду перекрыты. Как передает "Интерфакс-Украина", в частности, посты ГАИ выставлены на Парковой алее, Кловском спуске, Бессарабской площади, улицах Пушкинская, Прорезная, бульваре Тараса Шевченко.

8.37 Сотрудники спецподразделений "Беркут" и внутренних войск снимают оцепление Майдана Независимости в центре Киева со стороны Институтской улицы.

Реклама

8.11 После штурма Майдана в ночь на среду милиция задержала как минимум 10 человек. Они содержатся в Шевченковском РОВД Киева, сообщает пресс-служба партии "УДАР". 

7.30 Внутренние  войска и "Беркут" продолжают оцепление Дома профсоюзов. Бойцы внутренних войск выстроились в три ряда, сформировав плотный кордон. За ним ходят "беркутовцы". Около Дома профсоюзов остались заблокированы несколько сотен митингующих. Они держат оборону.

На Майдане в это время собралось несколько десятков тысяч человек. Люди все время прибывают, иногда – по тридцать человек.

6. 53 Активисты встретили утро гимном Украины и молитвой. Почти все мужчины находятся на укреплении баррикад. Под сценой находятся девушки и женщины. Со сцены выступают общественные активисты и политики, звучит музыка.

6.33 Демонстранты запустили фейерверк в сторону сотрудников правоохранительных органов на Майдане Независимости, когда правоохранители попытались демонтировать баррикаду при помощи болгарки. 

6.32 С Институтской убрали все баррикады. Сейчас "Беркут", коммунальщики и МЧСники принялись за разбор баррикад возле Дома профсоюзов.

5.49 Основные силы "Беркута" и протестующих переместились с Институтской под Дом профсоюзов. Сейчас силовики пытаются оттеснить людей, однако митингующие не сдаются. Здание полностью окружено "беркутовцами".

Как сообщает корреспондент Сегодня.ua, возле Дома профсоюзов находятся также лидеры оппозиции – Арсений Яценюк и Виталий Кличко

5.30 На штурм Институтской "Беркут" поставил в первый ряд молодых солдат-срочников внутренних войск Украины. Об этом корреспонденту Сегодня.ua рассказал один из митингующих, участников защиты Майдана.

4.42 Во время штурма Майдана пострадал свободовец Андрей Ильенко. По словам его помощника, которому также досталось от силовиков, даже несмотря на предупреждения о депутатской неприкосновенности, "Беркут" продолжал избивать Ильенко.

04.42. Активисты взяли в плен двух "беркутовцев", но потом отпустили за баррикады. Кроме того, они поймали одного провокатора и планируют передать его в милицию.

04.24. Во время штурма Майдана пострадал свободовец Андрей Ильенко. "Беркут" избивал его, даже несмотря на предупреждения о депутатской неприкосновенности. В больнице скорой помощи депутату наложили несколько швов.

04.14. Со сцены на Майдане сообщают, что "скорые" не могут проехать на помощь пострадавшимиз-за того, что дорогу им перекрыл "Беркут". Силовики не пропускают "скорые".

04.06. ГАИ перекрыло все въезды в центр города. Однако люди продолжают прибывать на Майдан небольшими группами. Сейчас на главной пощади страны около 15 тысяч митингующих.

03.48. Задержанный активист пишет из автозака: "Бьют всех зверски. Это ад. Чтобы не случилось – все. Извините. Рядом со мной парню разбили голову".

03.35. "Беркут" начал пилить баррикады бензопилами. Активисты не сдаются – они сделали "рывок" и оттеснили силовиков на примерно два метра. Тем временем, активистов с Майдана становится все больше – люди защищают основную баррикаду.

03.19. На Майдане появился первый пострадавший (фото)

03.12. "Беркут" сломал верхнюю часть баррикад на Институтской. Людей начали вытаскивать из толпы по одному человеку. В ходе потасовки были использованы дымовые шашки, но какая из сторон конфликта их использовала, неизвестно.

03.00. Новые люди идут на помощь протестующим на Майдан. Идут большими колоннами, также на площадь направляются священники. Люди прыгают, чтобы не замерзнуть, дух митингующих поднимает Руслана.

02.57. "Беркут" начал штурм Майдана. Медики стали собираться в небольшие группы, а митингующие активно надевают на голову каски.

02.44. Здания Киеврады и Дома профсоюзов остались без электричества.

02.29. Тем временем, начали бить колокола в Михайловском соборе.

02.21. Десятки участников акции стоят с битами и деревянными палками, на головах у них шлемы. Они баррикадируют лестницы в здании Дома профсоюзов.

02.19. На Институтской начался штурм. "Беркут" просто сносит в сторону народных депутатов, которые выстроились перед ним кордоном.

02.18. Столичная милиция заверяет, что большое количество правоохранителей в районе Майдана Независимости находится для обеспечения правопорядка при демонтаже баррикад представителями коммунальных служб и ГСЧС, а не для разгона или зачистки Майдана.

02.16. на Институтскую привезли грузовик с лебедкой, чтобы с помощью него разрушить баррикады. Перед грузовиком на снег лег один из митингующих.

02.05. Бойцы "Беркута" и внутренние войска прорвались на территорию палаточного городка оппозиции. Неизвестные молодые люди приступили к демонтажу палаток.

01.58. Штурм Майдана: "Беркут " прорывает баррикаду на Крещатике. Силовики пошли на штурм баррикадына ул. Крещатик со стороны Дома профсоюзов.

01.52. Коммунальщики начали разбирать баррикады на углу ул. Крещатик и Б.Хмельницкого. Активисты забаррикадировались в Киевраде и поливают из шлангов ступеньки

01.19 Силовики взяли Евромайдан в кольцо, среди митингующих начинается паника

23.52 Яценюк, Кличко и Тягнибок около часа общались с Эштон.

23.38 Обледеневший Евромайдан готовится к холодной ночи.

23.29 Европарламент поддержал украинцев,вышедших на Евромайдан.

23.14 На Майдане объявили общую мобилизацию и ожидают "зачистки".

22.58 Оппозиция призвала автомобилистов подвозить людей на Майдан.

22.32 "Заминированные" станции столичной подземкиработают в обычном режиме.

22.26 Суд арестовал львовского евромайдановца на 2 месяца.

22.03 Евромайдановцы устроили каток перед зданием Киеврады. Тем временем на Майдане Независимости уже смотрят футбол и продолжают убирать снег. 

21.43 Как Кэтрин Эштон прогуливалась по Майдану под ручку с Яценюком смотрите в новой ФОТОГАЛЕРЕЕ.

707385-01-08

21.37 В Доме профсоюзов запаслись продуктами и дровами на несколько дней.

21.3021-й день Майдана – завтра "логова" митингующих могут штурмовать, а политики будут думать, как спасать страну.

21.26 Киевлян призывают дежурить на Майдане по три часа.

21.24На Евромайдане 5 тысяч человек: люди убирают снег и готовятся смотреть футбол.

21.06 Белый дом не видит причин применять санкции к украинской власти.

20.49 Станции метро "Крещатик" и "Майдан Независимости" опять закрыты.

20.04 Как украинские президентысоображали на четверых.

20.00 20-й день Майдана – встреча президентов, осада дома Попова и очередное "минирование" метро.

7_main

19.59 Эштон обсудила с Януковичем"все необходимые вопросы".

19.49 Эштон приехала на Евромайдан.

19.28 В Днепропетровске возле здания МВД просили расследовать избиение митингующих.

19.17 Эштон ужеболее двух часов беседует с Януковичем.

19.02 Митингующие захватили секретариат омбудсмена Лутковской.

18.43. Тягнибок считает необоснованным решение Шевченковского суда о выселении Штаба народного сопротивления из Дома профсоюзов, посколькупомещение взято в аренду.

18.41. На Майдане появилось граффити об Украине, Евросоюзе и России.

Сегодня евромайдановцы пришли будить Попова к нему домой. Видео можно посмотреть ЗДЕСЬ.

20-й день Евромайдана: Митингующие подарили "Беркуту" бочку для обогрева. Свежий фоторепортаж Григория Салая смотрите ЗДЕСЬ.

16.57. Один месяц работы со ста тысячами участников Евромайдана стоит 242 миллиона гривен. Значительную часть этой суммы покрывают киевляне и жители других городов за счет добровольных пожертвований. Согласно данным на 2 декабря, собрано уже 600 тысяч гривен в поддержку митингующим.

А вот такие на Евромайдане часовые:

1497745_531268716969470_384538386_n

Фото: ЄвроМайдан – EuroMaydan

16.14. Люди, которых разогнали 30 ноября и применили к митингующим силу, должны понести наказание. Об этом во время круглого стола четырех президентов заявил Виктор Ющенко.

15.49. Янукович заявил, что поставил перед правительством цель – подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в марте следующего года.

15.29. 9 декабря к медикам обратилось 17 митингующих со столичного Евромайдана, 15 из них – госпитализированы. Среди причин – обострение хронических заболеваний, психические расстройства, травмы, алкогольные интоксикации и пневмония, заявили в Департаменте здравоохранения КГГА.

15.26. На Майдане продолжают митинговать порядка пяти тысяч человек. Как передает корреспондент "Сегодня", активисты заготавливают дрова и топят ими бочки, чтобы согреться. Сейчас градусник на табло показывает -7,5.

15.21.  Янукович заявил, что участников акции протеста в центре Киева, которые не допустили грубых правонарушений, нужно отпустить.

15.13. Янукович о Майдане: Нарушения были с обеих сторон, виновные должны отвечать.

Горячий чай пользуется огромной популярностью на Евромайдане

wp_20131210_012

Фото: Алиса Ревнова, Сегодня.ua

14.44. Сотрудники украинских спецслужб требуют от некоторых журналистов грузинской телекомпании "Табула" покинуть Украину в связи с причастностью к массовым беспорядкам в стране.

14.38. Томенко предложил отключить российские каналы, искажающие Евромайдан. Депутат обратился в Нацсовет с вопросом об изъятии телеканалов "Россия 1" и "Россия 2" из списка транслируемых в Украине.

14.25. Киевляне на санкахпривозят на Майдан плов и чай.

14.12. Власти Киева таки собралисьзаливать на Майдане каток.

14.10. Все подходы к Администрации президентаперекрыты бойцами Внутренних войск и спецподразделения "Барс".

13.50. Около трех тысяч активистов Евромайдана колоннойотправились к Шевченковскому суду.

13.49. Около 150 человек спортивного телосложения заблокировали входы в представительство Европейского Союза в Киеве.

13.41. Сегодня в центре Симферополя на площади Ленина более 1000 крымских татар приняли участие в митинге, посвященном Международному дню прав человека. Его участники обвинили украинские и крымские власти в нежелании решать проблемы крымских татар, а такжевыступили в поддержку Евромайдана.

13.40. Более пяти тысяч человек продолжают митинговать на Евромайдане.

ВИДЕО: Как будут действовать протестующие в случае, если власть не пойдет на уступки

12.58. Киевская городская администрация функционирует по-прежнему: с десятками активистов Евромайдана внутри. Как передает корреспондент "Сегодня",сейчас в здании ОГА – санитарный час, потом, по словам митингующих, администрация будет "работать" в обычном режиме.

12.25. Преимущественное большинство участников митинга, который проходит на Майдане в Киеве,готовы закончить акцию протеста только после выполнения всех выдвинутых требований.

12.20. В милиции Одессыотрицают нападение на автобус с активистами Евромайдана,который направлялся в столицу.

11.53. Преимущественное большинство участников акции (72,4%) готово находиться на Майдане столько, сколько будет нужно, 3,4% – до новогодних праздников, 4,4% – не более недели, 9,2% – 2-3 дня, 6% – только сегодня. Подробности соцопроса читайте ЗДЕСЬ.

Как выглядит колючая проволока, которой преградили входы в переход на Майдане? А вот так:

wp_20131210_001

Фото Алисы Ревновой, Сегодня.ua

12.05. 19-я ночь Евромайдана в фотографиях

11.25. Как митингует львовский Евромайдан

11.24. Вместо сваленного Ленина в Киеве на постамент предлагают поставить Йоду, губную помаду или елку.

Фото, как "евромайдановцы" угощают милицию чаем, можно увидеть ЗДЕСЬ.

11.06. На площади сейчастранслируется документальный фильм об Оранжевой революции. Люди смотрят его и периодически скандируют "Ющенко!". Кроме того, на Майдане волонтеры раздают горячий чай.

20131210_111529

Милиционеров угощают чаем. Фото: Сергей Ус, Сегодня.ua

10.42. Евромайдан на Приморском бульваре накрыла снежная буря, люди прятались от дождя и мокрого снега под зонтиками, а порывы ветра уносили за море проевропейские лозунги.

10.36. Иностранцы активносъезжаются на Евромайдан в Киев.

10.10. Активисты Евромайдана с раннего утра пикетируют дом председателя КГГА Александра Попова. Люди пришли к его дому в 6 утра. Сейчас на углу ул. Ахматовой и Днепровской набережной находится около сотни человек.

08.33. После ночных зачисток баррикад возле Администрации президента правоохранители перекрыли автобусами ул. Институтскую на углу с Банковой.

08.13 Утро на Майдане Независимости проходит спокойно. Люди понемногу просыпаются, и выходят из палаток, подбрасывают дрова в бочки с кострами.

05.33 Как "Беркут" сносил баррикады на Лютеранской смотрите в новой ФОТОГАЛЕРЕЕ.

img_9184Автор фото Виталий Кийрус

05.03 Тягнибок: На Лютеранскойпострадали не менее 10 человек.

04.56 В лагере митингующих на Майдане обстановка ночью во вторник спокойная.

04.47 Милиция усилила охрану НБУ.

04.42 В Киеврадепояви