В Киеве под призывы свергнуть Януковича стартует заседание ОБСЕ

5 декабря 2013, 09:25

Олег Дорошенко Олег Дорошенко

В МВЦ на Левобережной глав делегаций встречают пикетчики и Кожара

Реклама

Сегодня, 5 декабря, в Киеве начинается заседание Совета министров ОБСЕ. Встреча будет проходить два дня – на сегодня запланировано официльное открытие и две сессии, на завтра – третья ссессия и закрытие. Мероприятие проходит в МВЦ недалеко от м. Левобережная. Как прогнозировалось, главной темой обсуждения должны стать протесты в Украине.

Сейчас в здание МВЦ съезжаются главы делегаций. В частности, уже прибыл главный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер, представитель Интститута по правам человека и представители разных стран. Глава МЗС Германии еще не приехал, однако вчера его уже видели на Майдане Независимости, куда он в сопровождении Виталия Кличко пришел посмотреть на акцию протеста.

Прибывающих встречает председатель ОБСЕ, глава МИДа Украины Леонид Кожара (в 2013 году Украина председательствует в организации). Кожара приветствует каждого из прибывающих лично.

Стоит отметить, что ранее представители некоторых стран отказались приехать на заседание ОБСЕ в Украине, часть из них аргументировала свое решение ситуацией с Евромайданом. Так, экс-посол США Стивен Пайфер призвал дипломатов бойкотировать эту встречу.

Реклама

Встреча начинается под беспрецедентной охраной – по словам нашего корреспондента, вокруг здания МВЦ очень много машин и автобусов милиции, есть и работники ГАИ.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Перед входом для официальных делегаций проходит пикет, в котором принимают участие около 20 человек. Они держат плакаты с призывами прекратить жесткое подавление мирных протестов в Украине, один из пикетирующих закутан во флаг Украины. Входу делегатов активисты не препятствуют. Пока пикет проходит спокойно, а проавоохранители не вмешиваются.

Как рассказали участниики пикета, они требуют немедленной оставки министра Захарченко, наказания виновных в бойне на Евромайдане в ночь на 30 ноября, а также виновных в избиении мирных участников протеста возле Администрации Президента 1 декабря. Также митингующие выступают за введение номеров на форме "Беркута", чтобы каждого бойца можно было идентифицировать. Пикетчики стараются вручить свой пресс-релиз, а также фото избитых активистов прибывающим участникам ОБСЕ.

При этом они прызвают участников заседания прислать в Украину наблюдатеся от ОБСЕ, который оценил бы нарушение прав человека в стране, а также просят обратиться к президенту Януковичу и правительству с заявлением и оценкой ситуации касательно избиения граждан в ночь на 30 ноября и 1 декабря.

Среди пикетчиков – участники общественных органицаций, в том числе представители профсоюза журналистов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять