Предложения России по Донбассу неприемлемы – Волкер

26 сентября 2017, 14:32

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Американский дипломат объяснил, как инициатива Москвы по миротворцам навредит Украине

Предложения России по размещению миротворцев на Донбассе неприемлемо, так как оно может разделить страну, и, таким образом, Украине будет трудно восстановить свой суверенитет. Об этом рассказал в интервью "Голосу Америки" спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

Реклама

Он объяснил, что США четко декларируют свои цели по Украине – это восстановление суверенитета и территориальной целостности страны.

Он считает, что предложения России по миротворцам на Донбассе неприемлемы. Американский дипломат напомнил, что Москва хочет миротворческую миссию лишь на линии разграничения и для охраны наблюдателей ОБСЕ.

"Когда мы говорим о присутствии миротворцев, то, что предложила Россия в ООН, является очень узкой концепцией и касается только присутствия на линии прекращения огня – это на самом деле еще больше разделит страну, это неприемлемо для кого-либо, так территорию (Украины. – Ред.) не восстановить", – добавил Волкер.

В то же время он отметил, что Россия явно готова к переговорам, так как ранее они категорически были против миротворцев.

Реклама

"Я исхожу из того, что Россия ничего бы не предлагала, если бы не была готова к переговорам по этому поводу. Они три года по этому вопросу ничего не делали. Ранее они не предлагали ввести миротворческую миссию, только пару недель назад они говорили, что никоим образом не хотели бы видеть там (на Донбассе миротворцев) ООН, поэтому тот факт, что они открыли этот разговор, по-моему, означает, что они готовы это обсуждать", – сказал дипломат.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Также Волкер отметил, что Россия использовала вранье, чтоб добиться снятия санкций, однако получила лишь их усиление.

"Они (Россия. – Ред.), возможно, надеялись, что будут сняты санкции, однако этого не произойдет, на самом деле санкции только усилились, возможно, они думали, что смогут спрятаться за так называемыми сепаратистами и говорить, что Россия здесь ни при чем – в это тоже никто не верит. Возможно, они думали, что смогут вернуть американо-российские отношения в нормальное, по их мнению, состояние, однако этого тоже не случилось", – подчеркнул он.

Отметим, что позиция России и Украины расходится в размещении миротворцев. Так, Киев хочет их введения на всю неподконтрольную территорию Донбасса, включаю российско-украинскую границу. Москва, в свою очередь, настроена лишь на их ввод на линию соприкосновения и для охраны наблюдателей ОБСЕ.

Напомним, 20 сентября на Генассамблее ООН президент Украины Петр Порошенко заявлял, что позиция России по размещению миротворцев лишь на линии соприкосновения и для охраны ОБСЕ говорит о намерении заморозить конфликт на Донбассе.

Реклама

Также президент обратился к ООН с просьбой ввести миссию на Донбасс как можно быстрее. Кроме того он призвал генсека Организации направить на Донбассмиссию по оценке ситуации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять