Порошенко рассказал о "вишенке на торте" саммита в Брюсселе

24 ноября 2017, 17:59

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

По словам президента, ЕС согласился разработать дорожную карту по внедрению "Плана Маршалла для Украины"

Украинская делегация на саммите Восточного партнерства в Брюсселе договорилась с представителями Еврокомиссии разработать дорожную карту по имплементации так называемого "Плана Маршалла для Украины". Об этом Петр Порошенко рассказал на брифинге в Брюсселе украинским журналистам по окончании саммита Восточного партнерства.

Реклама

Также, по словам президента, Украина внимательно изучит вопрос возможного присоединения Украины к Шенгенской зоне и Таможенному союзу с ЕС. "Есть вещи дальнейшей визии Украины, которую мы впервые продемонстрировали на саммите Украина-ЕС летом этого года в Киеве. И сегодня нам удалось включить эту визию в финальную резолюцию саммита. Речь идет о "европейском партнерстве+" ("Восточное партнерство+" – Авт.), которое предусматривает доступ Украины, и Молдовы и Грузии соответственно, к единому цифровому рынку ЕС и доступ к единому энергетическому рынку", – заявил Порошенко.

В целом на саммите Украина поставила перед собой чрезвычайно амбициозные цели. "И ключевые позиции для Украины – нам удалось отстоять, вы видели в финальной резолюции саммита, есть перспектива "европейских стремлений" Украины. Вы видели, что нам удалось решить другую амбициозную вещь – объединение ЕС вокруг миротворческой миссии на Донбассе. Мы активно продвигаем эту позицию как на Генассамблее ООН, в Совбезе, сегодня нам удалось включить эту позицию в финальную резолюцию саммита.

Ну и вишенка на торте – договорились, что на следующей неделе Еврокомиссия выпустит коммюнике об очень амбициозном проекте макрофинансовой помощи на 2018-2019 гг., три транша, такой же объем, так что начинаем работать прямо с января 2018 года", – подытожил Порошенко.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

Объемы этой макрофинансовой помощи, по словам Порошенко, будут приблизительно в том же в размере, что и третий транш (на 600 млн евро. – Авт.).

Реклама

Напомним, 24 ноября в Брюсселе проходит 5-й саммит Восточного партнерства. В нем приняли участие делегации из 6 стран-участниц формата: Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси, Армении и Азербайджана, и, конечно же, Евросоюз. Редакция сайта "Сегодня" рассказала, какие ключевые месседжи представлены на саммите, а также разобралась, почемув последний момент изменили формулировкидекларации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять