Европейская народная партия признает европейскую перспективу Украины, – декларация

23 ноября 2017, 21:35

В совместной декларации ЕНП будет упоминание о "европейских стремлениях и европейском выборе партнеров"

На саммите Европейской народной партии (ЕНП), который проходит сегодня вечером в Брюсселе, лидеры примут совместную декларацию, которая признает "европейскую перспективу стран-участниц Восточного партнерства движущей силой реформ". Об этом говорится в декларации шестого саммита лидеров стран ЕНП к 5-му саммиту Восточного партнерства, ключевые месседжи которой журналистам озвучили на пресс-конференции еврокомиссара и вице-президента ЕНП Йоханнеса Хана в Брюсселе.

Реклама

В совместной декларации ЕНП будет упоминание о "европейских стремлениях и европейском выборе партнеров" наряду с "европейской перспективой". Однако фразы "перспектива членства" документ не предусматривает. Как рассказали "Сегодня" источники в ЕНП, украинская делегация и друзья Киева в ЕС до последнего бились над формулировками. И фраза о "европейской перспективе" стала неким компромиссом.

В остальном во многом европейские лидеры учли в декларации ЕНП рекомендации Европарламента к саммиту Восточного партнерства, проголосованные на прошлой неделе. Однако, как удалось узнать "Сегодня", ничего из этого не найдет отражения в итоговой декларации саммита Восточного партнерства.

Помимо этого в декларации саммита ЕНП также будет указано:

В тренде
Россия хочет начать новую войну с Украиной: в США назвали причину
  • ЕНП поддерживает более тесное сотрудничество с ассоциированными странами, которые достигли существенного прогресса с помощью Соглашений об ассоциации, в частности модель "Восточного партнерства". Более тесное сотрудничество может в конечном итоге привести к присоединению партнеров к Таможенному союзу, энергетическому союзу, интеграции в транспортные сети ЕС, индустриальному сотрудничеству, уменьшению роуминг-тарифов, более тесному сотрудничеству в секторе безопасности и обороны, или к Единому Цифровому Рынку.
  • ЕНП решительно поддерживает укрепление участия EC и международного сообщества в мирном урегулировании ситуации на Донбассе, подчеркивает важность запуска миротворческой операции ООН на Донбассе, и восстановление полноценного суверенитета Украины и Крыма;
  • ЕНП приветствует, что Литва презентовала предложение о "Европейском Плане для Украины" как первый возможный шаг;
  • ЕНП подчеркивает важную роль гражданского общества в странах Восточного партнерства и призывает продолжить уважение прав лиц, которые принадлежат к нацменьшинам (на этом пункте настояла Венгрия – Авт.).
169c7e4a5c175b16dd616fe4676914a22f2e9f8818037ac312pimgpsh_fullsize_distr
Реклама

Напомним, завтра в Брюсселе пройдет 5-й саммит Восточного партнерства. Украинскую делегацию возглавит Петр Порошенко. Споры и дискуссии и формулировках его финальной декларации продолжаются до сих пор. Для Украины там много спорных и неоднозначных моментов.

Во-первых, в декларации не назовут Россию страной-агрессором. Во-вторых, там не будет фразы о "перспективе членства" стран-участниц Восточного партнерства.

Также в декларации будет пункт о "необходимости уважения прав нацменьшин", на котором настояла Венгрия, и ссылка на декабрьское решение Совета ЕС по ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. В декабре 2016-го Совету ЕС пришлось принять "допсоглашение", на котором настаивал Амстердам, чтобы закончить процесс ратификации Ассоциации с Украиной. В документе было прописано, что Ассоциация не дает Украине право на членство в ЕС, не дает украинцам право на трудоустройство в ЕС, Украина не будет участвовать в европейских оборонных союзах.

Как заявлял ранее Хан, немедленное членство Украины в ЕС – нереалистично. Он считает, что среди стран-членов "Восточного партнерства" Украина, Грузия и Молдова – единственные, кто четко выражает свое стремление к европейской интеграции. При этом, еврокомиссар Хан напомнил Украине условия получения безвиза.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять