Выступление Порошенко на саммите Восточного партнерства: озвучены цели Украины

24 ноября 2017, 15:53

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Глава государства озвучил европейцам четыре главные цели Украины по интеграции страны в ЕС

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на сессии саммита Восточного партнерства в Брюсселе (Бельгия) рассказал европейцам о тернистом пути Украины к сотрудничеству с Евросоюзом, сообщает пресс-служба главы государства.

Реклама

Глава государства перечислил главные проблемы на европейском пути Украины.

  • В Вильнюсе, в 2013 году, когда предыдущая власть в Украине решила не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, спровоцировала Революцию Достоинства – Революцию за Европу.
  • В Крыму, в 2014 году, РФ решила взять реванш у Украины и спланированно оккупировала часть территории независимого государства – непосредственного соседа Европейского Союза.
  • На Донбассе, в 2014 году и по сей день, российские военные силы удерживают другую часть украинской территории под кремлевским гибридным контролем – дерзкая пощечина по лицу международного права и ЕС.

Президент рассказал, что эти трудные времена Украины раскрыли Западу глаза в отношении России.

  • Европа получила серьезного противника – Россию – с глубокой антиевропейской повесткой дня.
  • Чтобы подорвать Европу, России не надо атаковать оружием (достаточно расшатать единство Европы и ее достоинство).
  • Если Европа хочет устоять, ей необходимо стать более жесткой (политически, риторически и идеологически).

Глава украинского государства призвал европейцев объединиться вокруг общих интересов и предложил раскрыть весь потенциал сотрудничества, так как в противном случае аппетиты России только увеличатся.

"Находясь сегодня здесь, от имени украинского народа я хочу поблагодарить президента Туска и президента Юнкера и всех наших друзей за реализацию этого исторического достижения (безвиз и Соглашение об ассоциации. – Ред.). У Вас оказалось достаточно лидерства и мудрости разглядеть и реализовать уникальную возможность. Вы воплотили ее в реальность. Пришло время определять новые цели. Наш Саммит мог бы стать новой точкой отсчета в этом смысле. Давайте не рассматривать Восточное партнерство как способ предотвратить стремление стран региона к перспективе членства в ЕС", – заявил Порошенко.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

Президент напомнил Европе о главных целях Украины. По его словам, Киев рассчитывает теперь в первую очередь на так называемые "четыре союза" – Энергетический, Таможенный, цифровой единый рынок и ассоциация с Шенгенской зоной.

"Эти четыре направления представляются нам верным путем на этом этапе. Не потому что мы хотим вознаграждение авансом, а потому что украинцы заслуживают на эту цель. Давайте, строить наше партнерство на основе разумной дифференциации, а не жесткого однообразия, общей, а не близорукой технократии и смелых амбиций, а не неуклюжих оправданий", – добавил глава украинского государства.

Как стало известно, в Брюсселе согласовали декларацию саммита Восточного партнерства. В декларации остались скандальные для Украины пункты, на которых настаивали Венгрия и Нидерланды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять