Порошенко поздравил с освобождением Чийгоза и Умерова

26 октября 2017, 01:34

События на ТК Украина

Президент отметил, что "окончательно победа будет, когда мы вернем Крым"

"Это не только для Ваших семей, для близких людей, не только для Президента, не только для крымских татар, но и вся Украина сегодня празднует (этот день. – Ред.) как большой праздник", – отметил Петр Порошенко.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба президента.

"Я считаю, что сегодня Вы подарили надежду не только тем, кто боролся за ваше освобождение, а всем крымским татарам – правда все равно победит, и мы все равно вернем Крым. И что Украина восстановится и мы точно будем вместе", – подчеркнул президент.

Глава государства добавил: "Я вас не поздравляю со свободой, ибо свобода будет тогда, когда мы с Вами будем вместе с нашими крымскими татарами в Крыму. Вот это будет настоящая свобода. А сейчас это очень важный, но промежуточный этап нашей борьбы".

"Дорогой господин Ахтем, я очень рад вас слышать и я счастлив вместе со всем украинским народом, что мы имеем возможность, наконец, приветствовать вас с освобождением. И, конечно, это еще не окончательный праздник, потому что окончательный праздник у нас будет тогда, когда мы освободим Крым. И весь крымскотатарский народ и все жители Крыма смогут оказаться, наконец, на свободе в Украине", – обратился Петр Порошенко к Ахтему Чийгозу.

Реклама

"Я очень счастлив, что моя договоренность с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (реализовалась. – Ред.). Мы тогда не могли обнародовать эту договоренность. Но я проинформировал и Мустафу Агу, и наших партнеров о том, что мы в ближайшие дни этого ждем (освобождение Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. – Ред.). И к счастью это произошло", – отметил он.

Президент подчеркнул, что поручил Послу Украины в Турции обеспечить все необходимые процедуры, и уже в ближайшее время Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова ждут в Киеве.

"Я горжусь вами, потому что вы настоящие украинские патриоты. Вы настоящие сыновья Украины и сыновья крымскотатарского народа. Вы продемонстрировали силу духа, и я это приветствую, потому что вы настоящие герои", – сказал Глава государства.

Президент поинтересовался состоянием здоровья Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова и отметил, что в Киеве они смогут пройти полное медицинское обследование и лечение.

В тренде
Подозрение Медведчуку: куму Путина инкриминируют серьезную статью
Виктор Медведчук. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Ахтем Чийгоз поблагодарил Президента за усилия, приложенные для их с Ильми Умеровым освобождения. "Находясь в тюрьме, я им в лицо говорил – мой президент Порошенко. Я Вам говорю это искренне, потому что Вы достойны этих слов", – отметил Ахтем Чийгоз. Он также отметил, что надеялся сразу же после освобождения приехать в Украину и с нетерпением ждет этого момента: "Я предполагал, что сначала, как положено, поеду к своему Президенту, а потом поеду в турне. Но так случилось. Я вообще думал, что меня везут в Сибирь".

Реклама

Ахтем Чийгоз также выразил надежду на встречу с Главой государства в Киеве, когда они с Ильми Умеровым вернутся в Украину. "Я хочу Вам много рассказать. Вы даже не представляете, когда в тюрьме кричали: "Слава Украине!", – отметил он, добавив, что хочет детально проинформировать Президента о событиях в Крыму. "Моя свобода – это не цена оккупации Крыма, или присутствия международных организаций этих оккупантов", – подчеркнул он и добавил, что не знал о том, что его освободят.

Президент поблагодарил за такие слова Ахтема Чийгоза: "Вы себе представить не можете, какой сегодня счастливый день не только для меня, как человека, который Вас и Ильми знает уже много лет и уважает. Но и поведение, которое вы продемонстрировали в этих тяжелых условиях – я горжусь вашим не просто мужеством, не просто патриотизмом, а политической мудростью. Вы продемонстрировали, как держатся украинцы и как держатся крымские татары".

Глава государства подчеркнул, что он и вся его команда ждет их возвращения в Киев. "Для меня будет большой радостью видеть Вас и Ильми", – сказал Петр Порошенко.

В свою очередь, Ильми Умеров поблагодарил Главу государства и отметил: "Самая главная наша задача – это восстановить границы Украины".

Как стало известно, Россия выдала турецкой стороне Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Они улетели из оккупированного Крыма на самолете в Анкару (Турция).

Реклама

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил своего турецкого коллегу Реджепа Эрдогана за помощь в освобождении украинских политзаключенных.

Как рассказал адвокат Николай Полозов, ни Чийгоз, ни Умеров не писали никаких прошений президенту России о помиловании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять