Спасибо Эрдогану: Порошенко прокомментировал освобождение Умерова и Чийгоза

25 октября 2017, 16:03

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Глава государства заявил, что освобождение политзаключенных будет в приоритете

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал освобождение представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Реклама

Президент выразил слова благодарности президенту Турции за помощь в освобождении украинцев.

"Рад вести о том, что Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров наконец на свободе. Спасибо президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану за его усилия в освобождении наших героев, как мы договорились в Нью-Йорке и Киеве", – написал Порошенко.

Он отметил, что вопрос освобождения политзаключенных украинцев будет и дальше в приоритете.

"Этот вопрос и в дальнейшем будет оставаться среди приоритетных во время моих переговоров с мировыми лидерами. Ведь совместная борьба за освобождение всех украинских граждан и их возвращение к своему родному дому продолжается", – подчеркнул глава государства.

Реклама

Как стало известно, Россия выдала турецкой стороне Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Они улетели из оккупированного Крыма на самолете в Анкару (Турция).

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова

Напомним, следователи крымского управления ФСБ России в мае 2016 года возбудили против Умерова уголовное дело по статье 280.1 УК РФ. По версии правоохранительных органов, в марте замглавы Меджлиса, находясь в Украине, в эфире телеканала АТR публично призывал к нарушению территориальной целостности РФ. Затем позиция Умерова была размещена в интернете.

В итоге, 27 сентября 2017 года так называемый "суд" оккупированного Симферополя огласил ему приговор в виде 2,5 года колонии-поселения.

В свою очередь Ахтема Чийгоза оккупанты обвинили в организации массовых беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе – в преддверии так называемого "референдума о вхождении Крыма в состав России". В результате драки и давки тогда погибли два человека и 79 получили травмы.

11 сентября нынешнего года так называемый "верховный суд" оккупированного Крыма вынес ему приговор в виде 8 лет колонии строгого режима.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять