Чубаров рассказал, что заставило Путина отпустить Умерова и Чийгоза

25 октября 2017, 18:32

По его словам, только очень сильное давление на Россию может заставлять таких диктаторов, как Путин, пойти на освобождение по отдельным людям

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от фракции БПП Рефат Чубаров заявляет, что лишь очень сильное давление на Россию заставило президента РФ Владимира Путина пойти на освобождение заместителей председателя Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза. Об этом Чубаров сообщил сегодня на брифинге в Киеве.

Реклама

"Только давление, очень сильное, на Россию может заставлять таких диктаторов, как Путин, пойти на освобождение по отдельным людям. Для нас сегодня действительно большая радость. Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз – это не просто мои заместители, они мои друзья по жизни, друзья других членов Меджлиса. Мы вместе уже десятки лет в национальном движении крымскотатарского народа", – заявил он.

Ранее сообщалось, что представители Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз после освобождения по прилету в Турцию отправлены на лечение, после чего они прибудут в Украину.

Как стало известно, Россия выдала турецкой стороне Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Они улетели из оккупированного Крыма на самолете в Анкару (Турция).

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил своего турецкого коллегу Реджепа Эрдогана за помощь в освобождении украинских политзаключенных.

Реклама

Как рассказал адвокат Николай Полозов, ни Чийгоз, ни Умеров не писали никаких прошений президенту России о помиловании.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Напомним, следователи крымского управления ФСБ России в мае 2016 года возбудили против Умерова уголовное дело по статье 280.1 УК РФ. По версии правоохранительных органов, в марте замглавы Меджлиса, находясь в Украине, в эфире телеканала АТR публично призывал к нарушению территориальной целостности РФ. Затем позиция Умерова была размещена в интернете.

В итоге, 27 сентября 2017 года так называемый "суд" оккупированного Симферополя огласил ему приговор в виде 2,5 года колонии-поселения.

В свою очередь Ахтема Чийгоза оккупанты обвинили в организации массовых беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе – в преддверии так называемого "референдума о вхождении Крыма в состав России". В результате драки и давки тогда погибли два человека и 79 получили травмы.

11 сентября нынешнего года так называемый "верховный суд" оккупированного Крыма вынес ему приговор в виде 8 лет колонии строгого режима.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять