Порошенко четко ответил России по закону о деоккупации Донбасса

22 января 2018, 14:16

Москва всячески пытается выставить Украину нарушительницей Минских соглашений, отметил глава государства

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что принятый недавно закон о деоккупации Донбасса не противоречит Минским соглашениям. Об этом он сказал во время торжественного собрания по случаю Дня Соборности Украины и 100-летия создания Украинской народной республики, сообщает пресс-служба главы государства.

Реклама

Он объяснил, что Москва всячески пытается выставить Украину нарушительницей Минских соглашений.

"Этот закон фиксирует право Украины на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН и детализирует механизм его реализации. Но одновременно он подтверждает приоритетность мирного, политико-дипломатического урегулирования. Хочу подчеркнуть отдельно, ни дух, ни буква этого закона не противоречат Минским договоренностям, как это хочет представить Москва. В отличие от России, которая ищет любой повод, чтобы их не выполнять, Украина неуклонно придерживается и будет придерживаться своих международных обязательств. Я адресую это к дипломатам, присутствующих в этом зале, очень прошу передать этот месседж в свои столицы", – сказал Порошенко.

Президент считает, что этот закон поможет Украине вернуть оккупированные территории под свой контроль.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

"Для нас же принятый закон ценен, прежде всего, тем, что он есть на самом деле технологией возвращения оккупированных территорий под суверенитет Украины. Радостный праздник Дня Соборности будет для украинцев с горьким привкусом, пока сапог русского оккупанта топчет украинскую суверенную землю Крыма и Севастополя, Донецкой и Луганской областей", – добавил глава государства.

Реклама

Как сообщалось, Петр Порошенко рассказал, что подпишет данный закон, когда он поступит к нему из парламента. Он подчеркнул, что истерия Кремля из-за закона по Донбассу четко указывает на правильность принятия парламентом данного решения, назвав агрессора – агрессором.

Напомним, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объяснил, что не устраивает Россию в решении Рады. Он высказал уверенность, что закон якобы перечеркивает Минские соглашения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять