Россию признали страной-агрессором и неожиданное предложение Трампа: ТОП-5 событий недели

20 января 2018, 17:00

Рада одобрила новые правила приватизации в Украине, и стало известно, как Янукович на вертолетах сбегал в РФ

Отчетная неделя была богата на события. Началось все со скандальных высказываний министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по Украине, а закончилось неожиданными известиями из Казахстана о предложении президента США Дональда Трампа по Донбассу.

Реклама

Новые скандальные заявления Лаврова по Украине

Глава МИД РФ на вопрос журналистов, будет ли Россия пролонгировать "Большой договор о дружбе" между Украиной и РФ, где Москва гарантирует территориальную целостность Украины, он ответил: "Для меня этот вопрос далеко неактуален. Да, международно-правовые документы важны, но это дело юристов. Политически я считаю, что мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму, воссоединения Крыма с РФ".

После этого он цинично заявил, что Россия выполняет Будапештский меморандум, мотивируя это тем, что не угрожает ядерным оружием Украине. Более того, он даже уверен, что это Украина нарушила Меморандум событиями на Майдане в 2014 году.

Побег Януковича и план РФ по Украине

Реклама

В Оболонском районном суде Киева состоялся допрос свидетелей по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича. Так, сначала заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица рассказал, зачем Путину нужно было письмо Януковича. Оказалось, что все для того, чтоб был повод для ввода войск в Украину.

А вот сотрудник Управления госохраны, экс-охранник бывшего президента Виктор Ризниченко рассказал любопытные подробности, как экс-гарант сбежал в Россию на российских вертолетах. Он рассказал, что они заехали на поле, осветили его фарами и тут же появились три российских военных вертолета и отвезли Януковича в Россию, после чего оттуда на самолетах он был доставлен в Крым.

РФ признана страной-агрессором, принят закон о реинтеграции Донбасса

Народные депутаты три неполных рабочих дня в парламенте рассматривал почти 700 поправок к законопроекту о реинтеграции Донбасса. В итоге оказалось, что учтена была лишь одна. В конечном счете 18 января Рада таки приняла закон по Донбассу, которым Россия признается страной-агрессором и несет ответственность за последствия войны.

В то же время президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение парламента по деоккупации Донбасса. По его словам, Киев будет добиваться возвращения украинских территорий политико-правовым путем.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского
Реклама

А вот в России президент Владимир Путин даже созвал Совет безопасности из-за нового украинского закона. В Кремле отказались брать на себя ответственность за происходящее на оккупированном Донбассе.

Рада приняла новые правила приватизации

Немногим позже после закона по деоккупации Донбасса Верховная Рада продолжила принимать законы. Во втором чтении и в целом приняла правительственный законопроект №7066 "О приватизации государственного имущества". Народные депутаты одобрили новые правила продажи госпредприятий с привлечением инвестиционных советников и "голландскими" аукционами.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступая перед депутатами до голосования, отметил, что принятие законопроекта и реализация его положений позволит не только восстановить эффективность госпредприятий, но и улучшить жизнь украинцев в целом.

В свою очередь глава Фонда госимущества Украины Виталий Трубаров выразил уверенность, что приватизация в Украине пройдет прозрачно и быстро. По его словам, приватизация упрощается, Украина идет навстречу инвесторам, сокращаются сроки подачи документов.

Реклама

Предложение Трампа перенести переговоры по Донбассу из Минска

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что во время встречи президент США Дональд Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска в другое место. Казахский лидер сразу же вспомнил, как что переговорный процесс якобы изначально должен был проходить в Астане.

Позже появился ответ Беларуси на предложение Трампа. Глава белорусского МИДа Владимир Макей считает, что урегулирование ситуации на Донбассе не зависит от места проведения переговоров. Главное, чтобы стороны конфликта были нацелены на прекращение огня.

В свою очередь в Украине назвали три условия для страны, в которой могут проходить переговоры по Донбассу. Член политической подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске Ольга Айвазовская объяснила главные преимущества Минска, но и указала на недостаток.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять